五大举措为律师领域减证便民提供不竭动力
发布时间:2019年04月19日

  为贯彻落实《司法部关于取消部分规章和规范性文件设定的证明事项的决定》文件精神,北京市司法局从五方面采取务实措施,深入推动减证便民,率先在全国开展贯彻落实取消律师类证明类事项工作,为首都律师行业发展提供更优服务。 

  一、制定务实可行方案是前提

  市司法局广泛征求区司法局意见,充分挖掘现有资源为开展具体工作搭建平台、创造条件,确保执行层面切实落地、真正见效。出台关于贯彻落实司法部取消部分律师类证明事项工作的实施方案,同步在市司法局官网、北京律师管理平台和首都之窗公布全新的审批项目办事指南和材料清单,确保市区两级审批部门、管理对象与司法行政机关两大领域工作的无障碍衔接。

  二、告知承诺机制 降低开具证明成本

  针对所有取消证明文件中涉及的法定条件和要素,研究制定9大类承诺书样本,由承诺人对相关法定要素信息的真实性、准确性、查证渠道、主动配合调查向司法行政机关书面承诺,司法行政机关通过承诺书向申请人告知不实承诺的法律后果。目前,告知承诺机制实现了对所有涉及减少证明的审批事项的全覆盖,切实降低了申请人到各个机关申请开具证明的综合成本。

  三、比照司法部 取消证明范围不断扩大

  在司法部要求取消律师事务所设立、律师申请执业等程序兜底条款基础上,进一步减少对部分程序中申请人承诺的要求,如办理分所设立时不再要求提供复印件。在司法部要求取消律师实习申请的无犯罪记录证明基础上,进一步提高标准,将取消无犯罪记录证明的适用范围扩大至律师执业、重新申请执业、异地变更执业机构等程序中。

  四、简化高频事项 规范承诺文件及程序

  1、简化、规范本地更执业机构执业程序。针对年均三千余件次的本地变更执业机构程序,落实司法部要求的取消“三清”证明、无“二十一条”情形证明、无投诉案件证明等材料,改为提供一项综合承诺书、律师与拟调入律师事务所签订的正式劳动合同,司法行政机关视情况进行核查。 

  2、简化、规范兼职律师执业程序。兼职律师执业由原来提供教师证、工作证、职称证等证明,改为提供综合法定执业要素信息的承诺书,明确教学、科研方向等内容。统一教师执教单位出具同意兼职意见书样式,细化同意兼职意思表示内容,有效规范兼职律师执业活动。

  3、规范审批“入口关”。召开全系统业务工作培训会,对各区局律管干部进行培训,传达司法部文件精神,学习本市实施方案,对律师类行政审批、年度考核和实习律师申请中涉及的取消证明事项进行业务培训,统一审批执法尺度,把好“入口关”。

  五、加强执业监管 提高行政管理时效性

  方案实施以来,按新政策提交承诺书办理的申请事项越来越多。市区两级司法行政机关明确职责分工,履行法定职责,进一步加强核查核验工作。市区司法局和各区司法局之间通过官方网站、业务专线电话、核查信息专用微信群等方式开展核查核验,实行问题动态反馈,减证便民工作涉及的各项申请业务实现平稳有序过渡。

  截止目前,已审批变更执业机构等业务600余件,两个区司法局通过核查核验,发现律师在本地变更执业机构申请中涉嫌提供虚假承诺,拟申请市局终止有关程序,并对涉案律师和律师事务所立案调查。行政许可与执业监管两个环节在减证便民新政实施后已基本有效对接。

  此外,在2019年开始实施的年度考核中,律师事务所将通过提交年度检查考核事项承诺书的方式参加考核工作,有力压缩律师事务所办理财务审计经济成本,更有利于各区司法局集中监管工作力量,对重点部分、重点环节进行针对性核查与监管。

友情链接
版权所有 :北京市司法局ICP备案序号:京ICP备05083557号网站地图
京公网安备:11010202007656号政府网站标识码:1100000008
地址 :北京市通州区运河东大街57号
电话 :010-67081148传真 :010-55578900
扫黑除恶举报电话:55579000