诉调对接 让群众少跑腿快结案
发布时间:2019年04月22日

  近日,《北京晚报》以《以前花一年功夫打官司 现在半天调解完毕》为题报道本市一则劳动争议案件诉前调解案例。

  

  《北京晚报》截图

  73岁的潘奶奶今天很高兴。她和两位老同事一起,在北京市东四司法所里和拖欠福利待遇的原单位达成了调解协议。协议约定,60天内,潘奶奶就能拿到属于自己的两千余元过节费、取暖费。在过去,潘奶奶至多要等上一年多的时间,才能通过常规诉讼程序拿到属于自己的钱。

  

  退休员工福利待遇被拖欠

  潘奶奶告诉记者,自己和同事们都是北京某商贸公司的退休职工。2012年,该公司进行股改。改制过程中,双方签署了关于解决公司股权转让后职工问题的相关《承诺书》,公司承诺原企业离退休人员现有企业补贴及福利待遇保持不变,仍按原标准、原渠道继续发放;供暖费报销按国家有关规定执行。但在协议签订后,公司以经营困难、财务制度要求等为由,每年都不能主动向原企业离退休人员支付相应补贴及福利待遇。

  

  因此,包括潘奶奶在内的200多名职工选择通过诉讼方式维权。过去的两年,杨奶奶都要和原单位打官司来讨要过节费、取暖费。虽然法院判决最终支持了职工们的诉讼请求,但是从劳动仲裁、法院诉讼到申请执行……整个流程走下来,需要花费很长时间,跑好多趟法院。

  “为了这点儿钱,你说值不值?”老人问记者。2017年,她和同事们几乎花了一整年时间来走完整个诉讼流程,到年底才通过法院执行拿到了过节费、取暖费。每年为了2000多块钱东奔西走,潘奶奶也觉得累,难道每一年都要打一次官司,来讨要上一年的福利津贴吗?

  基层工作站内一上午达成调解协议

  让潘奶奶没想到的是,这次仅花了半天的时间就和原单位调解完,不出两个月就能拿到钱了。

  2019年3月,东城区司法局与区法院联合举行“诉调对接工作站”授牌仪式,正式启动在部分街道和社区设立诉调对接工作站的相关工作,努力实现矛盾不出街区,在源头彻底化解,打造富有东城特色“枫桥经验”。其中,东四司法所“诉调对接工作站”就是试点之一。

  

  潘奶奶和同事们与商贸公司的代理人面对面谈判

  调解在东四司法所所在的四合院里进行,由两位人民调解员主持,潘奶奶和同事们与商贸公司的代理人面对面谈判。对于潘奶奶和同事要求的金额,双方均无异议。只是一开始,关于合同履行的期限,双方存在争议。

  潘奶奶和同事们认为,对方应该在15天后给付钱款。但该商贸公司担心财务紧张,想将期限定为60天。人民调解员又分别与双方详谈,最后,老人们同意了60天的合同履行期限。

  东城法院相关负责人告诉记者:“目前,东城法院在东四、北新桥、建国门、景山四个街道司法所都设置了诉调对接工作站,此外还在建国门街道的大雅宝社区也设立了工作站。”

  “以往的诉前调解一般都在法院进行,老百姓还得到法院跑一趟,不是特别方便;另外法院的环境比较紧张,在诉调工作站,双方可以坐下来一起聊;而且,人民调解员做工作的时候也更为灵活。”东城法院相关负责人说。

友情链接
版权所有 :北京市司法局ICP备案序号:京ICP备05083557号网站地图
京公网安备:11010202007656号政府网站标识码:1100000008
地址 :北京市通州区运河东大街57号
电话 :010-67081148传真 :010-55578900
扫黑除恶举报电话:55579000