什刹海的“哨声” 引起市司法局党委的注意
发布时间:2019年04月26日

  

  

  为深入学习贯彻市委市政府关于“街乡吹哨、部门报到”的重大决策部署,进一步强化司法行政机关在“街乡吹哨、部门报到”工作中的职能作用发挥,4月26日下午,市司法局在西城区什刹海街道举办党委理论学习中心组(扩大)专题学习现场会,市司法局党委书记苗林出席活动并讲话。市司法局党委理论学习中心组成员参加了学习活动。 

  学习会上,市委组织部部务委员徐颖从背景意义、推进举措、工作体会等方面对全市“街乡吹哨、部门报到”工作作了专题辅导报告。

  什刹海街道工委书记海峰从实践层面对“街乡吹哨、部门报到”工作具体落实情况作了经验介绍。

  苗林同志指出,党建引领街乡管理体制机制创新,实现“街乡吹哨、部门报到”是首都城市治理的一项重大改革,直接关系街乡治理,关系首都的全面协调可持续发展。这项改革的核心就是以党组织领导基层社会治理为主线,牢牢把握首都城市发展规律和治理规律,加强党的领导,发挥党的政治优势和组织优势,把基层党组织建设成为领导基层社会治理的坚强战斗堡垒。

  苗林同志就司法行政机关在“街乡吹哨、部门报到”工作如何发挥积极作用,提出抓好三个“延伸”要求:

  ★ 抓好党建引领向基层延伸。要认真学习、充分认识“街乡吹哨、部门报到”这一管理体制机制改革的重要意义;要抓好基层的党建工作,自觉接受乡镇党委(街道党工委)的领导,发挥司法所、律师事务所等领域的基层党组织在宣传党的主张、贯彻党的决定、服务团结干部群众、推动改革发展中的作用,激励基层党组织和广大党员在执法办案、化解矛盾、维护稳定、反恐处突等实际工作中建成战斗堡垒、争当先锋模范;要落实好市委关于党员参与社区(村)建设的要求,充分发挥机关在职党员在基层、在属地、在社区的作用。

  ★ 抓好“司法为民”理念向基层延伸。要深化公共法律服务网络建设,加快整合律师、公证、司法鉴定、仲裁、司法所、人民调解等法律服务资源,尽快建成覆盖全业务、全时空的法律服务网络;要深化矛盾纠纷排查化解,努力做到防范在先、发现在早、处置在小,做到小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交;要深化普法宣传工作,大力提高国家工作人员特别是领导干部的法治意识和能力,在首都营造学法、尊法、守法、用法的浓厚氛围;要深化司法所在平安建设和法律服务中的作用,以深入的风险隐患排查化解、有效的管控和严格的督查,为国庆70周年营造安全稳定的社会环境;要深化转作风、走基层、强服务教育活动。

  ★ 抓好法治建设向基层延伸。在法治保障方面,要加快推进街道办事处条例、物业管理条例等立法进程,为基层管理执法提供充分有效的依据;要进一步梳理部门职责,为“街乡吹哨、部门报到”提供有效的基础保障。在推进基层执法力量下沉方面,要加强研究,强化街道(乡镇)组建统一的综合行政执法机构,按照有关法律规定相对集中行使行政处罚权,实现基层一支队伍管执法,由联合执法向综合执法转变。在加强基层民主法治建设方面,要当好参谋,积极开展普法宣传及基层法治创建活动。

  

  会后,全体人员实地参观感受了什刹海街道在落实“街乡吹哨、部门报到”,加强“西海”环境整治工作所取得的成效。

  什刹海街道作为“街道吹哨、部门报到”先行试点单,

  通过“吹哨、报到”机制的建立和完善,进一步理清了“哪些事吹哨”、“由谁来吹哨” 、“吹哨的重点”,日常工作中“社区吹哨,科室报到”,做到常吹、吹响。“街道吹哨,部门报到“,做到慎吹、吹实。分级吹哨解决了一大批长期想解决而没有解决的难题,办成了一大批群众很期待、我们很想办而没有办成的大事。

  什刹海街道自2016年底启动“疏解整治促提升”专项行动以来,逐步探索形成片区式整治,连线成片、整体推进,先后整治6个片区,拆除违法建设6万平方米,治理开墙打洞2000余处;顺利拆除了一批多年想解决而没有解决的违法建设,如,人称“炮楼”的小糖房胡同11号北房位置上搭建的第三、四层违建等,完成天泰市场、平安里电子市场撤市,三年共疏解共涉及21735人次。聚焦中轴线、大运河,围绕环湖绿道,采取“清、疏、建、管”四结合,景区内拆除违法建设1万余平米。通过集中整治,“银锭观山”景观视廊逐步修复,陟山门街恢复御道旧观,什刹海作为核心城区难得的一片水面,由于环湖有多处堵点,游客想绕水走一圈却很不容易。我们哨声一响,城管、园林、公安、文委等部门综合执法,经过反复开展共治法治工作,将6公里环湖步道全部打通,全线贯通。什刹海环湖7处“堵点”全部疏通(拆除占用环湖步道的违法建设2968.3平米),6000米邻水步道全面贯通;西海湿地公园正式对市民开放。

  市司法局局机关各处室、各直属单位负责同志以及部分正处级干部近50人参加会议。

友情链接
版权所有 :北京市司法局ICP备案序号:京ICP备05083557号网站地图
京公网安备:11010202007656号政府网站标识码:1100000008
地址 :北京市通州区运河东大街57号
电话 :010-67081148传真 :010-55578900
扫黑除恶举报电话:55579000