飞跃地平线 纵览北京律师国际范
发布时间:2019年05月08日

 

  近年来,北京市司法局坚持首善标准,主动精心作为,着力健全工作机制,实现了涉外律师法律服务全方位、跨越式、高质量发展,北京律师真正实现走向世界的目标。

  一、立足区位优势 国际范尽显

  律师行业发展稳居全国前列

  全市有涉外律师

  3000余人

  占律师总数(32849人)的9.13%

  开展涉外业务的律所

  数百家

  港澳台居民在北京律师事务所担任执业律师

  70人

  2018年国内律师办理涉外法律服务案件

  68738件

  北京现有外国、香港律师事务所代表处

  93家,代表210人、雇员1209人

  律师事务所代表处2018年

  收入38.13亿元

  缴纳税款4.88亿元

  二、境外分支机构数量持续领先

  

  北京律师事务所在境外设有分支机构

  46家

  分布范围

  美洲、欧洲和亚洲等国家

  涉外业务领域

  国际贸易、跨境争议解决、海外投资、海商海事、海外证券业务、跨境并购等多个领域

  涉外律师在全国影响突出

  司法部《全国千名涉外律师人才名单》

  北京律师170人,占17.21%;

  北京外地分所律师220人,占22.33%。

  入选律师人数排名前10位的律师事务所

  7家来自北京

  全国律协“一带一路”跨境律师人才库

  北京律师21人,占中方84名律师的25%

  涉外律师领军人才库

  北京律师45人,占总数(633人)的7.1%

  三、坚持首善标准 激发创新活力

  发挥职能作用,着力展示北京涉外律师法律服务工作精彩。将律师纳入涉外突发事件应急处置机制,组建了92名律师组成的涉外法律服务北京队,在服务马航MH370乘客家属索赔谈判、朝鲜4.22重大交通事故处置等方面发挥了重要作用。

  编印《“一带一路”沿线六十五个国家中国企业海外投资法律环境分析报告汇编》,为中国企业融入全球经济提供重要参考。编撰“一带一路”、北美等八部国别法律风险评估报告丛书,为中国企业海外投资进行前期预警和评估。2018年,服务港股前十大IPO项目的11家律所中,9家来自北京。

  中国企业前五大美国IPO项目中,北京律所参与了4项。鼓励和支持律师参加各类国际会议及涉外研讨活动,选派优秀律师作主题发言。

  2017年,中伦所受商务部指派代理中方,应诉韩国安城公司诉中国投资争端案胜诉,其出具的法律文书和采取的工作模式对后续案件产生了示范作用,向世界展示了北京律师风采,提升了北京律师在国际律师舞台的影响力。 

  佟丽华律师的青少年、农民工法律援助与研究中心获得了联合国特别咨商地位,为律师服务国家内政外交提供了更为广阔的舞台,多次受外交部指派参加国际性会议。

  协同配合,构建涉外律师法律服务工作机制。市委市政府高度重视涉外法律服务工作,将发展涉外法律服务纳入首都经济社会发展大局,纳入新一轮服务业扩大开放重要举措,纳入优化营商环境重要考核指标。成立了市司法局为召集人,市外办、发改委、财政、商务、人力社保等部门参加的涉外法律服务工作联席会议,及时研究解决重大问题。市司法局会同市外办、市商务局联合出台了《关于发展涉外法律服务业的若干措施》17项,会同市商务局、市国资委、市贸促会签署了《关于支持北京律师为重大涉外经贸活动提供法律服务的实施意见》。市公、检、法、司、安、外办、网信等部门合力推进中国律师事务所聘任外籍律师担任外国法律顾问试点工作,目前有3名外籍法律顾问完成备案。

  深入调研,着力找准发展涉外律师法律服务工作支点,形成了《北京市涉外法律服务调研报告》并向社会发布。

  北京涉外律师具有数量居全国前列、综合能力(教育背景、工作语言、执业经验)比较强,执业领域比较广的优势;涉外业务经验丰富的律师、执业7年以上的律师分别占80%以上;熟练使用英语的律师超过80%;涉外法律服务业务和客户类型呈现多样化,业务主要集中在并购、上市和证券等领域,主要分布在欧洲、美洲和亚洲;客户主要集中在国有企业、民营企业和外国公司;服务项目主要集中在金融、制造业和高科技、互联网行业。规模较大的律所(50人以上)基本上都在开展涉外业务。同时,助推涉外法律服务的政策还需加强,律所对加强人才培养、加强同行交流比较渴望,为我们精准做好涉外法律服务工作提供了详实依据。

  强化保障,着力推动涉外律师法律服务工作协调发展。加强涉外律师培养,加强与境内外高校、科研院所深度合作,建立涉外律师教育培养基地,初步形成了基础业务教育、后备人才培养、高端人才选拔的梯次进阶工作格局。

  推出“扬帆百千万”涉外培训规划,为考核合格的补贴2/3的学费,举办培训班7期,参加培训732人次。与中国政法大学、美国芝加哥肯特法学院签署协议,市律协以录取学校学费总额的80%为上限,给予每名律师最多不超过50万元人民币的无息借款资助,已举办肯特法学院法律硕士培训项目15期,260名律师参加。

  会同市商务局搭建信息交流平台,发布对外经贸发展动态和涉外法律服务需求信息,推介优秀律师和律所参加京交会法律服务板块等重大活动,12家律师事务所在第五届京交会上入选“北京市商务服务业自主品牌百强榜”。积极组派律师出访团与“一带一路”沿线国家交流学习,努力融入国家立体外交布局。

友情链接
版权所有 :北京市司法局ICP备案序号:京ICP备05083557号网站地图
京公网安备:11010202007656号政府网站标识码:1100000008
地址 :北京市通州区运河东大街57号
电话 :010-67081148传真 :010-55578900
扫黑除恶举报电话:55579000