首页 > 政务资讯 > 详情页

谭秀云:甘当基层“法律守护人”

发布时间:2022年01月10日

  2021年,北京市司法局与首都精神文明办联合举办了第一届“北京榜样·最美法律服务人”主题宣传活动,其中10名同志被授予第一届“北京榜样·最美法律服务人”标兵称号,前期予以宣传报道。还有20名同志被授予第一届“北京榜样·最美法律服务人”称号。

  

  谭秀云,西城区西长安街司法所所长。

  在中南海西南角,有一栋古香古色的平房,是被司法部评为全国模范司法所的西长安街司法所。所长是一名年轻的法学硕士,她叫谭秀云。

  打造普法文化的 “新阵地”

  

  为更好营造普法氛围,谭秀云以西长安街为轴,在南侧开拓了两条普法文化街,北侧打造了“一街一室一园”普法文化圈,通过寓教于乐、通俗易懂的方式阐述与百姓密切相关的法律知识。

  依托“红墙长安”微信公众号平台,创建普法专栏,利用微信、微博等社交平台,通过图解、短视频等适合新媒体传播的方式,推进普法宣传工作。积极与媒体合作,拍摄《社区矫正法》宣传片、《规范化司法所》宣传片、《红墙根下的小事》话剧,“12.4”国家宪法日宣传活动连续3年被北京电视台报道,收到良好的社会宣传效果。

  近几年,谭秀云共举办普法宣传活动56场次,发放宣传资料18000余份,接待居民法律咨询3000余人次。

  延伸人民调解的“末端触角”

  2020年5月,家住某小区的张女士一家被人泼粪、砸门,全家人和周边邻居都苦不堪言,邻居们纷纷拨打12345投诉。令人惊诧的是,泼粪、砸门的不是别人,正是张女士的兄弟姐妹。原来,张女士的父母去世后,留下了这套价值900万元的房产,法院按照赡养情况以及老人的遗愿对财产进行了分割,但兄弟姐妹7人对判决结果不满,导致生效判决难以执行。

  谭秀云介入后了解到,因张家有三个兄弟姐妹都不在北京,调解难度比较大。为此,谭秀云建立了微信群,跟调解员通过“5+2”“白+黑”的方式多次入户调解,运用法律知识,结合调解经验,站在大家庭的角度帮助劝导。最终,经过五个月的调解,七个兄弟姐妹都在调解书上签了字。

  

  2020年11月,谭秀云成功调解了一起因拆迁引发的家庭纠纷。当事人是一对父女,涉案标的540万元。2017年,当事人一套房屋被列入拆迁范围,因家庭内部对拆迁补偿款分配存在分歧,导致拆迁工作难以推动。

  谭秀云带领调解员主动介入调解,与双方当事人当面沟通10余次、电话沟通数十次,从拆迁政策、遗产继承、家庭关系等各个角度,耐心劝解,最终促成双方当事人达成一致共识。事后,当事人特地送来锦旗,表达诚挚的谢意。

  近几年,谭秀云通过实践总结出一套情、理、法相结合的调解工作法,最大限度地将矛盾纠纷化解在基层,共调解矛盾纠纷310余件,解决拆迁、疏解整治、拆违等纠纷68起。

  创建公共法律服务的“新平台”

  在公共法律服务规范化建设工作中,谭秀云通过对标公共法律服务定位,推进街道公共法律服务建设的可行性方案,率先实现了公共法律服务三级网络全覆盖,并在地区整合法律服务职能,打造“黄南精品公共法律服务室”,为群众提供多元化法律服务。精选律师、人民调解员、公证员等法律专家,全方位为基层群众提供法律咨询、矛盾纠纷化解、法治宣传、公证程序指引等法律服务。

  

  自2019年来,谭秀云共参与发放宣传手册4800余份,审核、办理法律援助125件。在和平门地下空间整治中,她帮助刚与承包方签订做地下旅馆租赁协议的一对夫妻,通过法律援助途径维护了自身的权益。

  把好依法行政的“法治关”

  谭秀云充分发挥自身协调能力强的优势,主动服务于各部门和辖区,利用自身法律专业特长,为领导决策提供法律保障。她平均每年为街道各部门审查修改各类合同700余件,为辖区战队所处理相关涉法涉诉案件30余件,参与行政诉讼2件,起草答辩状、调解书、各类合同等50余份。

  

  作为一名基层司法所所长,谭秀云脚踏实地践行着“我的岗位我负责,我的岗位最安全,我的岗位无隐患”的铮铮誓言,甘当“法律守护人”“法律服务人”,为法治政府建设贡献自己的力量。

您访问的链接即将离开“北京市司法局”门户网站 是否继续?