首页 > 政务资讯 > 详情页

因为他们 今晚的月亮特别圆

发布时间:2022年09月10日

分享:

  心怀皓月,致敬师恩。今天是中秋节也是教师节,对于司法行政人而言,无论寒暑假期他们始终坚守岗位。今夜,我们面对同一轮圆月,但因为他们,我们的月亮显得格外圆满。

  高墙相隔 团圆“云”上

  “……我这边一切都好,你不用挂念……你这段时间,一定好好改造,出去后要照顾好孩子,告诉孩子,爸爸对不起她……”视频会见室里,柳林监狱三监区罪犯彭某正对妻子殷殷叮嘱,气氛有些伤感但十分温馨。

  

  数年前,因为合同诈骗罪,彭某和妻子双双锒铛入狱,自由的生活也戛然而止,两人分别在柳林监狱和女子监狱服刑改造,原本平常的见面交流变得遥不可及。

  拿起话筒,隔着屏幕,彭某夫妇似乎有说不完的体己话。通过视频会见,彭某得知明年8月妻子便能出狱,这让彭某十分开心。他细细交代各项事宜,尤其反复叮嘱妻子一定要照顾好女儿——未能尽“为人父”的职责,陪伴女儿成长,这是彭某心中永远的痛。

  彭某感谢监狱在中秋节前安排的这次视频会见,他表示,一定不负党和政府的关爱,不负家人期望,以后积极服刑、踏实改造,以优异表现,争取早日回归社会,继续履行未尽的责任。

  

  在中秋节到来之际,北京市监狱、良乡监狱、女子监狱等监狱均安排了具有亲属关系的罪犯开展视频会见。同时,各监所还开展了丰富多彩的中秋特色活动,如女子监狱组织同在监狱服刑的5对具有母女、姐妹等亲属关系的罪犯开展互赠祝福活动;天堂河强戒所组织戒毒人员开展“手绘团扇寄相思 中秋共话家国情”艺术体验活动......

  贴心公证 见证团圆

  李先生在父亲过世后需办理房产继承公证,于是来到北京市中信公证处咨询。值班公证员徐立平接待了李先生,在审查其提交的申请材料时,发现被继承人李先生父亲记载的配偶姓名不一致。经过核档人员仔细查阅档案,得知李先生父亲有过两段婚史,解放前曾在家乡有初婚的情况,并育有一子一女,而此记录在李先生母亲和其兄弟三人的档案中都未显示,李先生和家人也并不知情。

  

  虽然在办理继承公证中出现了插曲,但是血浓于水的亲情无法割舍,这个“意外”之喜让李先生心中对公证员充满感激。在按照程序办理完继承公证后,李先生送来了感谢信,他写道:“公证员徐立平工作的严谨、细心与专业素质,折射出中信公证处的整体素质和知名度、可信度”,“感谢徐立平给我们去老家认亲的机会”。

  

  在公证服务中,公证员与核档人员密切配合、严格办证程序、耐心细致服务,在保证公证质量的同时,又让当事人重拾了亲情,换来了与亲人的团聚。

  暖心调解 破镜重圆

  沈某与吴某是一对结婚近三十年的夫妻,吴某平时比较贪酒,两人年轻时常因此吵架。最近因为吴某贪杯,双方再次发生激烈争吵,事后吴某对妻子使用冷暴力。这一行为令沈某倍感伤害,她对婆婆表达了坚决要和吴某离婚的想法。年迈的婆婆泪眼汪汪地找到调解委员会,请求为儿子儿媳进行调解。

  

  了解事情的经过后,调解员任冬梅和吴涛立即将夫妻二人请到村委会。他们先是和沈某谈心,了解到她并不是下定决心要离婚,而是担心丈夫喝酒开车容易出事,自己怎么劝都不听,所以想吓吓他。掌握了沈某的真实心理,调解员让两人坐到一起,互相说说心里话。同时,调解员耐心地给吴某做思想工作,希望他作为男子汉,要学会担当,要疼爱妻子。

  

  经过调解员的耐心沟通,双方都认识到了自己的错误,表示以后有事互相商量。在调解书上签字后,二人一起回了家,一段即将破碎的婚姻被挽回。

  皓月常在,师恩长存。在这个月圆之夜,在无数个普通的日子里是老师们默默付出,为祖国培育新生力量。在高墙之内也有这样一群人,用心感化迷途的灵魂,点亮人性的光芒,一起来认识这些特殊园丁。

  

  作为北京市政法系统人才库“十•百•千”第二层次人选、毕业于北京师范大学教育管理专业研究生的未管所民警教师李刚,结合16年的教学经验及反思,根植中华传统思想,重新研发了《积极行为养成》训练改造项目,先后80余名民警接受项目培训。他先后11次荣获局级优秀民警教师称号,被授予北京市监狱戒毒管理局“新生大讲堂”特聘教师。今年,他又主动承担起“《归途如虹》回归引导系统工程”的研发和设计,并在2022年度全局民警教师授课比武中,以《做最好的自己》的精品课程荣获比武一等奖。

  

  天堂河女子强戒所民警教师马燕,是市监狱(戒毒)管理局积极习惯养成训练项目训练师。她从事教育教学工作近20年,参加过正念、认知行为疗法、家庭治疗等多种培训,擅长运用心理学技术开展教育教学工作,受到了戒毒人员的喜爱,多次被评为局级优秀民警。她参与部局戒毒人员出入所教育教材的编写,撰写的《回归社会之坚守内心信念》等多个优秀案例入选司法行政案例库。

  

  李战友是沐林所教育改造科专职民警教师,从警二十年来一直站在罪犯改造一线的讲台上。他勤于学习,考取了国家一级企业培训师、高级创业教师等资质。他勇于创新,调研建立罪犯入监教育“每日四课”工作模式,聚焦在押罪犯犯因特点和回归社会需求,设计研发短刑犯创业教育精品课程30课时,被纳入北京市监狱管理局罪犯出监100讲。

  

  刘莎莎是天康戒毒康复所一大队副大队长,兼职教师。她擅长运用表达性艺术治疗、正念减压等专业技术,曾参与数千名自愿戒毒康复人员的矫治,帮助戒毒康复人员摆脱毒品泥潭。她长期从事毒品预防教育,累计为学校、社区开展700余次禁毒戒毒宣讲,为禁毒社工、禁毒专干开展专业培训20余次,被东城区、石景山区聘请为禁毒知识校外辅导员,3篇案例收录于司法部案例库。

  

  “刚刚成为民警教师时,初为人师的责任感让我感受到焦虑和压力,站在讲台上以老师的身份为一群特殊的学生传道授业解惑,课堂的选题以及课件的制作都是对自己的一次挑战。”潮白监狱民警教师马金铭面对挑战,利用个别谈话、组织班组会等方式了解罪犯思想的真实状态,把握课堂的切入点,加强罪犯受教育的主动性,以高度负责的精神态度对待每一次授课。在今年市监狱(戒毒)管理局民警教师授课比武活动中,他主讲的《道德讲堂》课程获得一等奖。

  

  陈庆涛是天堂河戒毒所教育矫正中心民警教师,局级内视观想训练师。他将科学戒治理念引入优秀传统文化教学中,推出经史合参“民警+戒毒人员”双主体培养工作思路,推动天堂河戒毒所成为司法行政戒毒系统首家经史合参试点单位。他坚持“自觉觉他、自利利人”的工作理念,探索实践“合、润、融、说、评、情、固”的经史合参“七”字工作法,促进内视观想、经史合参等项目在天堂河戒毒所落地生根。他撰写的多篇论文和案例被《中国司法》《心理月刊》和中国法网刊登,荣获司法部、市司法局和市监狱(戒毒)管理局的多次表彰。

  

  垦华监狱民警祝傲确立了“规其行,稳其心”的教育改造方针,以生成罪犯改造“内驱力”为目标,在保持日常管教管理的基础上,建立国家实事热点精品课,强化亲情教育,丰富兴趣小组活动,科学运用矫治项目,强化四共建设在班组中的落实,打造班组文化品牌,针对每个人的不同特点,打造不同的床头卡,指明其改造方向。他主讲的《引经典、悟人生、促改造》在授课比武活动中获得二等奖。

您访问的链接即将离开“北京市司法局”门户网站 是否继续?