首页 > 政务资讯 > 详情页

北京市人民满意的公务员李萌:复议为民 做公平正义的守护者

发布时间:2022年09月16日

分享:

  今天,中共北京市委、北京市人民政府关于表彰第八届北京市“人民满意的公务员”和“人民满意的公务员集体”的决定正式公布,北京市司法局行政复议二处李萌荣获北京市“人民满意的公务员”

  

  

  

  自2015年从事行政复议工作以来,李萌始终做到以人民为中心,积极开展矛盾化解工作。七年来,他共审结行政复议案件1000余件,其中通过搭建沟通平台、释法明理、帮助解决实际困难等方式,说服申请人自愿撤回行政复议申请200余件,为人民群众妥善化解了涉及养老金、小客车指标、住房公积金、户口登记、房屋登记等多项民生领域行政争议,多次收到群众锦旗和表扬信。2021年,他被首都精神文明办评为第一届“北京榜样·最美法律服务人”,他代市政府作出的行政复议文书还被司法部评选为首届“全国行政复议优秀文书奖”。

  

  李萌在行政复议工作岗位上恪尽职守,无私奉献,积极进取,精益求精,以自己的不懈努力和实际行动真正践行了“不忘初心,复议为民”,为维护首都安全稳定贡献了司法行政人的一份力量。

  一、苦干实干维护首都安全稳定

  作为一名共产党员,李萌在工作中始终保持高度的政治责任感和使命感,他深知代表市政府所作的每一个行政复议决定都可能影响人民群众的切身利益和首都的安全稳定,对待每一个案件都严谨细致、一丝不苟。

  

  疫情期间,他发挥钉钉子精神迎难而上,连续奋战在工作岗位,直接参与涉及住房公积金缴存、小客车指标资格审核等多项与民生有关的法律研究工作。通过个案发现问题,指导各执法部门进一步规范执法标准,从源头上化解行政争议,促进了各部门依法行政水平的提升。此外,他放弃个人休息时间,加班加点,关注网络舆情,对因疫情防控工作可能引发的行政争议提前进行研判并制定应对预案,为疫情防控工作保驾护航。还直接参与疫情期间北京市小客车指标更新申请时限顺延等多项与民生有关的法律研究工作,为解决老百姓的操心事、烦心事、揪心事提供有力的法律支撑。

  二、复议为民妥善化解行政争议

  李萌始终将行政争议的实质性化解作为工作的出发点和落脚点,充分发挥主观能动性,将在基层司法所积累的调解经验与行政复议工作有机结合,积极寻求化解争议的最佳方式。

  

  一起某物流企业提起的复议案件,该企业因大兴机场建设占地一直未找到合适的经营场所,被列入经营异常名录,由于疫情原因未能及时办理经营场所变更业务,被列入严重违法失信企业名单,这对企业今后的发展将产生不利影响。为妥善处理因疫情导致的行政争议,帮助企业走出困境,李萌在收到复议申请后当天予以立案,及时联系市场监管局,与企业进行沟通。经过多次沟通协调,市场监管局为该企业办理经营场所变更业务,并协助企业变更名称和经营范围,将企业从严重违法失信企业名单中移出,帮助该企业完成转型升级,顺利渡过难关。

  三、敢于担当维护人民合法权益

  有群众认为行政复议机关在处理行政争议过程中“官官相护”,因此不敢复议、不愿复议,但正是像李萌这样的行政复议工作者们,以实际行动践行着法律人的初心和使命,让人民群众在每一起行政复议案件中感受到公平和正义。

  

  申请人张某不服市人社局养老保险待遇核准案件,李萌协调各方查明案情,最终解决了申请人的烦心事,使行政争议实现定分止争、案结事了的效果。

  张某认为市人社局把他的养老保险费缴费年限搞错,导致养老金计算少了。李萌对双方证据核实发现,市人社局和张某分别提交的《个人缴费账户信息表》都加盖有湖北省养老保险局的公章,但记载的缴费起始时间却不同,对此,湖北省方面未能给出明确解释。李萌协调、指导市人社局,开展调查。最终,帮助张某找到30年前的《缴纳保险金明细卡》。作为缴纳养老保险的原始证据,这上面记录的缴费时间跟张某主张的时间一致。经过市人社局重新核准,张某每月养老金比之前多出近500元,张某自愿撤回复议申请,还特意送来“秉公执法 勤政为民”的锦旗。

您访问的链接即将离开“北京市司法局”门户网站 是否继续?