首页 > 司法要闻 > 详情页

五大活动点亮宪法宣传周

发布时间:2020年12月04日

  2020年12月1日—127,是深入学习宣传习近平法治思想宪法宣传周今天是一年一度的国家宪法日今年的活动亮点五大系列活动融媒体系列报道重点对象系列学习宪法宣传系列普法公共空间系列展示普法阵地系列开放

  特别节目 / 重磅推出

  今年宪法宣传周的重头戏,当属市委依法治市委员会守法普法协调小组、市委宣传部、市司法局联合北京广播电视台制作播出的《和你在一起——2020年北京市“12·4”国家宪法日暨宪法宣传周特别节目》。

  市委常委、宣传部长、市委依法治市委守法普法协调小组组长杜飞进出席活动并致辞。节目邀请宪法专家、公职人员、中小学生、普通市民走进演播厅或进行视频连线,通过权威发布、故事讲述、集体宣誓、宪法诵读、小品表演、诗歌朗诵等不同形式,全面展现首都市民尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的浓厚氛围。

微信图片_20201202102723

  其中,围绕全市“七五”普法实施以来宪法学习宣传成果和今年“12·4”国家宪法日暨宪法宣传周系列宣传活动进行的权威发布成为本次特别节目的亮点环节,为观众整体呈现了5年来宪法宣传工作取得的成效,同时将今年的宪法宣传周推向高潮。

微信图片_20201126161557

  宣传周期间,北京广播电视台融媒体中心将以此次特别节目为核心,在全频道重要时段播放宪法公益广告,在科教频道连续七天播出系列新闻,实现电视、广播、新媒体融合报道、齐头并进,让宪法媒体宣传“图文并茂”“有声有色”。

  确定目标 / 重点宣传

  国家工作人员和青少年一直是宪法和法治宣传的重点对象。本次宣传周将加大落实“一个中心、两个重点、三个覆盖”的总体部署。

  “一个中心、两个重点、三个覆盖”

  以提升全体市民的宪法意识为中心,以提升国家工作人员和青少年这两个重点群体法治意识法律素养为重点,创新实现国家机关、国有企事业等单位“人人学宪法”活动全覆盖。

  全市大中小学将广泛开展“宪法进校园”活动,通过宪法诵读、征文演讲、知识竞赛等形式,引导学生自觉学习宪法法律知识,树立宪法法律观念。

未标题-1

  各区各部门也将积极开展各类宪法系列宣传活动,以北京普法联盟为平台,充分发挥全市各区各部门69支普法宣传服务队、2.5万名普法志愿者作用,以“法律十进”为载体,深入开展宪法宣传进单位、进机关、进企业、进乡村、进学校、进社区、进军营、进网络活动,最大限度、最大程度地深入基层一线,延伸宣传触角,推动宪法走进群众日常生活,在全市范围内形成集中宣传声势。

  抓住重点 / 全面宣传

  本次宪法宣传周以城市核心区和副中心为重点,选取部分地标性建筑打造宣传“热点”,在全市旅游休闲、文化体育、金融服务、交通出行、医疗机构等重要公共场所上万个网点营造宣传“亮点”,通过城市路网交通信息牌“连点成线”“织线成网”,构建全方位多角度立体化宪法宣传格局。

微信图片_20201203201556

微信图片_20201204154517

  二环路、进出京各条高速路等过街天桥将悬挂宣传横幅,全市交通信号牌集中滚动播放宪法宣传口号,在公共场所张贴2.5万张“12·4”主题宣传海报,实现宪法宣传在社区(村)、机关、企业等各类网点、场所全覆盖。

  在做好疫情防控的前提下,安排具备条件的普法宣传阵地全部有序开放,为群众参与普法活动提供便利。

  今年也是“七五”普法收官之年,五年来,全市开展宪法宣讲活动20000余场,共有1000多个普法宣传实体阵地,宪法知识竞答活动累计参与超100万人次,征集宪法微视频作品600余部,设计制作宪法宣传海报20余万张,发放宪法读本500万册,实现了宪法宣传“全程”“全员”“全域”“全面”覆盖。

您访问的链接即将离开“北京市司法局”门户网站 是否继续?