首页 > 司法要闻 > 详情页

北京市大兴区司法局充分发挥“六员”作用全力以赴做好疫情防控工作

发布时间:2020年03月13日

  自疫情防控工作开展以来,大兴区司法局坚决落实上级工作部署,充分发挥司法行政职能作用,全局上下凝心聚力、共克时艰,以兴司人担当奉献、事争一流的工作作风,积极履行“六员”职责,全力以赴做好疫情防控工作。

  奋勇向前,当好防控一线战斗员

  自大年初一起,各司法所工作人员陆续停休返岗,积极配合属地党委政府开展基层疫情防控工作,始终坚守在基层疫情防控工作的最前沿;自大年初六起,大兴区司法局积极响应区委组织部号召,先后安排2批34名政治素质好、工作能力强的机关干部下沉村庄参与疫情防控工作,并在防疫一线成立疫情防控驻村临时党支部,以实际行动让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

  依法引导,当好法规政策宣传员

  疫情发生以来,大兴区司法局积极发挥职能作用,着重以非集中活动的形式利用微信公众号、电子显示屏、海报、普法材料等途径,持续正面发声,相继发布疫情防控有关内容,实现了全区各村、社区防疫法治宣传全覆盖。同时,司法所及驻村干部主动有为,多渠道积极开展依法防控宣传,进一步提高疫情防控知识知晓率和群众自身防护能力,为疫情防控工作营造了良好的社会秩序和法治环境。

  严防死守,当好来京人员劝导员

  结合目前疫情防控形势,大兴区司法局进一步细化防控管理方案,坚持“内防扩散、外防输入”的工作原则,以有效劝导辖区群众不出门、不串门、不聚集、分类劝返返京人员为工作重点,进一步协助村庄社区细化卡口管理模式,再次开展返京人员“地毯式”摸排登记工作,严格监督隔离人员履行居家观察措施,确保以更严格的工作标准开展疫情防控工作,切实为基层筑牢战“疫”防线。

  妥善化解,当好矛盾纠纷调解员

  疫情防控期间,大兴区司法局持续性深入开展疫情防控期间矛盾纠纷排查化解工作,截至目前,共计开设微信调解群7个,开设网络法律服务室2个,提供法律服务2372人次;助力企业52家,服务复产复工3316人,切实维护了当事人的合法权益,守牢疫情防控阻击战中维护和谐稳定的第一道防线。

  建言献策,当好查漏补缺建议员

  结合大兴区各地疫情防控工作实际,大兴区司法局充分发挥职能优势,主动建言献策,全力以赴做好疫情防控任务中的法律支撑保障工作。针对各镇街《返京人员责任告知书》等文书进行合法性审核把关;指导各村完善村庄《返京人员承诺书》《门岗值守人员职责与检查操作规范》等文件,逐条细化承诺内容与工作内容,规范村庄疫情防控工作标准,并从法律层面提出修改意见,为大兴区疫情防控工作提供了有力法治保障。

  督促指导,当好防控安全督察员

  疫情发生后,大兴区司法局采取“第一时间掌握信息、第一时间研究部署、第一时间制定方案、第一时间联系沟通、第一时间实施教育”等五项有效措施,运用管理平台和信息化手段两种方式开展日常监管及教育引导工作,切实将“两类人员”疫情防控维稳工作抓严抓细抓实。同时妥善做好疫情防控期间“双列管”工作,切实做到矫正管控、防疫全覆盖,实现了疫情防控期间“零违规”和“零感染”的工作目标。

  当前,疫情防控仍处于关键阶段,大兴区司法局依然坚定必胜信念,继续毫不松懈地抓紧抓实抓细各项防控工作,以最高最严的疫情防控措施,严防盲区死角、严防死灰复燃、严防疫情蔓延,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战!

您访问的链接即将离开“北京市司法局”门户网站 是否继续?