首页 > 政务资讯 > 详情页

守护老人“钱袋子” 反诈普法润民心

发布时间:2022年08月16日

分享:

  2022迎接二十大,送法进万家活动集锦。为织密养老诈骗防范网,切实保障老年人安享晚年,首都司法行政系统广泛开展打击整治养老诈骗普法活动,将养老防诈知识,送进千家万户。

  朝阳区

  朝阳区司法所进社区开展“守住钱袋子,护好幸福家”活动。活动现场,工作人员为居民发放反诈宣传册,讲解储蓄、理财方面的小知识,重点普及金融诈骗手法,结合案例讲解反诈相关知识及方法。

  

  邀请律师通过网络远程直播的方式为辖区居民举办法律公益讲座,聚焦侵害老年人合法权益的涉诈乱象展开专题培训。讲座从真实案例切入,揭露养老诈骗相关“套路”,提示居民预防养老诈骗的注意要点和被骗后的救济途径。

  

  海淀区

  海淀区各街道乡镇积极开展反诈宣传进社区活动。工作人员通过发放宣传品,组织有奖竞答等方式,向居民尤其是老年人介绍电信诈骗与非法集资的手段与惯用套路,并结合典型案例讲解如何识破骗局,保障自身财产安全,提醒居民遇到诈骗现象要及时举报。

  

  举办网络诈骗防范讲座,针对近年来新型网络诈骗趋势,告诫居民不轻信来历不明的电话、信息,“不听信、不转账、不汇款”,谨防上当受骗。工作人员还针对居民提出的疫情期间冒充防疫人员实施电话诈骗等问题进行了详细解答。

  

  石景山区

  近日,石景山区司法局工作人员来到社区,为老年人送上一份“防范养老诈骗大礼包”。活动发放《心防——防范网络电信诈骗手册》《民法典》《法律援助法》等宣传材料,向群众介绍多种诈骗手段及有效的防范措施,提醒老年人不要听信陌生人的“甜言蜜语”,遇到可疑情况,第一时间与子女沟通或拨打报警电话,防止不必要的财产损失。指引大家下载安装“全民反诈”APP,并设置法律咨询台,现场回答群众在日常生活中遇到的法律问题。

  

  在社区橱窗、电梯等位置张贴打击整治养老诈骗系列海报、摆放揭秘骗局展板。充分发挥街道社区综治中心、网格员等基层组织力量,精准发布涉老年人风险提示和预警信息。

  

  房山区

  自打击整治养老诈骗专项行动开展以来,房山区通过线上线下多种方式掀起宣传热潮。在线下,通过现场解答,发放宣传品等方式,向老年群众讲解养老诈骗典型案例,普及常见诈骗手段,并提示老年人选择正规合法渠道进行投资。发动干警和流管员、治保积极分子等网格员,通过入户走访、街头宣传等方式,向群众面对面推广安装注册“全民反诈”APP。

  

  在区内各核酸检测点广泛张贴打击整治养老诈骗宣传标语,放置宣传小喇叭,循环播报预防养老诈骗的相关提示。各乡镇街道充分利用微信公众号、微信群等,积极转发打击整治养老诈骗相关信息,打通宣传最后“一公里”。

  

  通州区

  通州区司法局聚焦“三度”开展预防养老诈骗专项普法宣传活动。聚焦宣传“广度”,调动各司法所力量,面向广大老年人普及电信网络诈骗、保健品诈骗等与老年人切身利益相关的法律知识,引导老年人识别、防范各种常见诈骗手段。同时,充分利用微信公众号推送打击整治养老诈骗宣传知识;

  

  聚焦宣传“精度”,将养老诈骗的普法宣传贯彻到执法、司法、管理、服务全过程。结合疫情防控期间的“敲门行动”,普法志愿者和法律明白人对老年人“点对点”开展反诈宣传,“手把手”帮助老年人下载“国家反诈中心”APP,“面对面”发布风险提示和预警信息;

  

  聚焦宣传“温度”,通州区各级公共法律服务实体平台专门开辟老年人服务绿色通道,优先解决老年人的法律服务需求,对于行动不便的老人,由村居律师、公证员、人民调解员、司法助理员上门提供法律服务。

  顺义区

  顺义区各村居通过法治讲座、现场法律咨询、微信群解疑答惑等方式,邀请村居法律顾问“以案说法”,详细介绍防范非法集资和电信网络诈骗等法律知识。司法所邀请律师开展反诈宣传活动,结合生动典型案例详细介绍了电信网络诈骗的主要类型、常见手段和防范对策,鼓励大家积极向公安机关举报、揭发电信网络诈骗违法行为。

  

  结合疫情防控形势,在核酸检测点设立宣传展板,展示养老诈骗的常见类型、平安提醒与线索举报电话等信息,让辖区居民在等待核酸检测的间隙了解养老诈骗知识,提高防诈骗意识。

  

  昌平区

  昌平区推出防范养老诈骗宣传进社区、进超市、进家庭、进养老服务机构、进核酸检测点“五进”活动。活动结合疫情防控工作,通过发布一封信、发送老年人权益明白卡,开设专栏、签订承诺书等方式,筑起老年人权益保护屏障。

  

  发挥基层组织、网格员作用,延伸宣传“触角”,结合节假日,摆摊设点发放宣传资料,并设置互动问答赠送宣传礼品,实现“见缝插针”式宣传。在核酸检测点张贴反诈宣传“一米线”,营造关爱老人、防范诈骗的浓厚氛围。

  

  大兴区

  大兴区司法所进社区开展“预防电信网络诈骗,不贪不信不转账”反诈专题宣传活动,向园区内的残疾人士普及反诈骗的真实案例。

  

  邀请派出所民警从自己办理的诈骗案例“唠”起,分析冒充客服诈骗、冒充公职人员诈骗等诈骗套路。提醒大家在日常生活中保持警惕,不要轻信来路不明的信息和电话、不要向陌生人转账汇款,及时接听96110反诈电话,以免落入诈骗陷阱。活动最后,工作人员手把手教大家下载并安装全民反诈App。

  

  怀柔区

  怀柔区开展“严厉打击整治养老诈骗,切实维护老年人合法权益”主题普法宣传活动,各街道进行多种形式的反诈普法宣传。

  

  活动中,工作人员结合身边养老诈骗典型案件,向群众介绍养老诈骗的特点及如何防范诈骗等内容;围绕养老诈骗相关法律法规知识,通过普法宣讲、发放宣传册、现场解答等方式,向现场群众宣传常见的反诈知识及不法分子实施养老诈骗的常见套路、识别技巧和合法维权途径。

  

  延庆区

  延庆区依托群众来访接待室和政务服务窗口,将业务办理与防范宣传有机结合,积极向前来办事的群众讲解防范养老诈骗的相关知识,动员办事群众安装注册“全民反诈”APP。通过微信公众号发布打击整治养老诈骗相关知识,同时,通过各街乡村村响、LED电子显示屏、垃圾收集车等渠道,持续播放“致全区广大老年朋友的一封信”“打击养老投资骗局和以房养老骗局”等反诈宣传音视频。

  

  发挥街乡村基层组织、志愿服务队作用,在推进60岁以上老年疫苗接种工作的同时进行“涉老反诈”宣传,面对面向老年人介绍犯罪分子的常见作案手段,提醒老年人不轻信陌生电话和信息,不向陌生人透露自己及家人的身份证信息、存款、银行账号等情况。

  

您访问的链接即将离开“北京市司法局”门户网站 是否继续?