首页 > 政务资讯 > 详情页

全民国家安全教育日法治宣传挂图

发布时间:2023年04月10日

分享:

  今年4月15日,是第八个全民国家安全教育日,今年的活动主题是“贯彻总体国家安全观增强全民国家安全意识和素养夯实以新安全格局保障新发展格局的社会基础”,司法部、全国普法办日前联合印发通知,部署开展2023年全民国家安全教育日普法宣传活动。

  通知明确,2023年全民国家安全教育日普法宣传活动要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,深入学习宣传贯彻习近平法治思想,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定不移贯彻总体国家安全观,把维护国家安全贯穿工作各方面全过程,加强国家安全法治宣传教育,深入宣传国家安全相关法律法规,着力提升全社会国家安全法治意识,着力推动大安全理念深入人心、落地生根,着力推动构建新安全格局,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴提供有力保障。

  通知强调,各地各部门要结合实际,组织开展有特色、接地气的普法宣传活动,广泛开展群众性法治文化活动,推动国家安全相关法律法规进农村、进社区、进校园、进机关、进企业、进军营、进网络。在全民国家安全教育日前后,举办国家安全主题展览、法治讲座、法治文艺汇演等形式多样的集中示范活动。充分利用各类媒体和各级普法网站、微信公众号、微博、客户端等平台,采用短视频、微动漫、网络直播等群众喜闻乐见的方式,宣传普及国家安全法律知识,举办国家安全法律知识答题活动,切实增强全社会国家安全法治意识。

  通知要求,组织开展重点对象宣传,抓好领导干部、青少年等群体的国家安全法治宣传教育。大力开展以案普法,落实法官、检察官、行政复议人员、行政执法人员、律师等以案释法制度和典型案例发布制度。在充分利用传统有效的普法方式基础上,注重运用新媒体新技术,加大优质国家安全普法作品供给,强化互动化传播、沉浸式体验,营造依法维护国家安全的浓厚氛围。

  为切实加强国家安全法治宣传,提高全民国家安全意识和法治意识,全国普法办组织编制了2023年全民国家安全教育日法治宣传挂图(一套2张),在智慧普法平台(中国普法网)发布供各地各部门免费下载使用。

  

  

  附件:2023年全民国家安全教育日法治宣传挂图(一套2张)高清版.rar

您访问的链接即将离开“北京市司法局”门户网站 是否继续?