长安:服务“一带一路”的暖心公证

发布时间:2021年12月15日

  近日,首都十大最有温度公证案例发布,进一步坚定了首都公证行业践行公证服务为民的初心,激发公证人员积极投身公证法律服务的热情。

  

  案例二:《服务“一带一路”的暖心公证》 北京市长安公证处

  2021年是中国“一带一路”倡议提出8周年,八年来,首都公证行业在重点基础设施建设、知识产权保护、跨境贸易、出入境签证、境内外遗产继承等经济民生领域发挥了重要作用。截至11月底,北京市长安公证处2021年办理涉外类公证35000多件,其中有一半数量的公证书在“一带一路”沿线国家使用,努力为“一带一路”建设营造良好的法治环境。

  “我已经收到了您从国外寄来的公证申请材料,跟您再确认一下好吗?”郭岳萍是北京市长安公证处业务三部主任,此刻她正通过视频连线一位身在国外的当事人,审核对方的申请材料,而且全程视频录像。

  这位李女士生活在国外,出国前在本市购买了一套商品房,最近她接到开发商的通知,需要尽快办理收房手续,可是国外疫情形势依然严峻,暂时无法回国。开发商表示可以办理委托,但由于疫情原因,李女士暂时无法在国外办理公证委托,内心很焦急。通过查询,李女士得知,长安公证处曾经通过线上和线下结合的方式办理过此类的涉外公证。于是,她赶紧电话联系预约办理。公证员与李女士沟通好前期所有事项,包括委托书的内容、应准备的材料以及办证的步骤。收到李女士从国外快递回来的材料后,郭岳萍通过视频连线一一进行审核确认,最终成功办理,解决了当事人的燃眉之急。

  随着“一带一路”建设的深入推进,近年来,长安公证处涉外类公证业务呈逐年飞涨的趋势,出具的公证书在外交部和驻华使领馆拥有较好的口碑和认可度。

  去年5月1日,郭岳萍接到某公司的电话,称因急需运送一批抗疫物资和人员到公司在中东援建的电解厂,出国人员的核酸证明需要公证才能通过。郭岳萍了解到,该电解厂是中国在“一带一路”项目建设中的重要工程,“涉外无小事”,于是,她第一时间将情况报告领导,为其开辟绿色通道,争分夺秒办理公证程序。

  环环相扣的高效配合和争分夺秒的办事速度之下,第二天上午11点,29份印着“北京市长安公证处”钢印的公证书,被“热热乎乎”地交付给了焦急等待的企业工作人员,顺利赶上了外派人员乘坐的飞往中东的航班。

  “一带一路”沿线国家数量多、地域广阔,民族宗教、经济发展、社会治理水平乃至法律制度体系都存在巨大差异。因此,国家的建设走到哪里,法律服务就应该跟到哪里,甚至法律服务应该先行一步,做好预判和预案。尤其在疫情防控常态化和境外疫情形势依然不容乐观的大背景下,各种纠纷在所难免。

  此时,公证的联通、互信、预防纠纷的职能尤其重要。即使进入到调解、诉讼阶段,公证也可以发挥固定、保全证据的专长,帮助公民、企业形成有力的证据链,更充分地保障民商事主体的合法权利,努力为“一带一路”建设营造良好的法治环境。

  长安公证处曾荣获《法治日报》、法制网“一带一路”十佳合作机构荣誉称号和“一带一路·健康之路”海外抗疫特别奖,公证员郭岳萍荣获“一带一路”十佳法律服务工作者荣誉称号和“一带一路·健康之路”优秀法律服务案例奖。

  郭岳萍说,公证法律服务应该根据百姓和社会的需求不断调整和变化,公证员的本质是用专业知识服务百姓、服务社会。

您访问的链接即将离开“北京市司法局”门户网站 是否继续?