“小老师”的追爱计划——戒毒人员为爱努力实现人生蜕变

发布时间:2022年09月02日

分享:

  性格偏执的他,如何当上康复小教员?长期吸毒的他,是否还能成功戒毒和前妻重归于好?

  

  报送单位:北京市监狱戒毒管理局

  案件背景

  三班的李浩然是矫治所的“刺头”,他因长期吸毒致使家庭破碎。在戒治生活中,他抵触戒毒,消极治疗,本人也性格偏激,经常因为一些小事和他人发生矛盾。为管理好三班和李浩然,矫治所安排了一位经验丰富的民警来管理。他和李浩然之间,会发生怎样的故事?他该如何引导李浩然积极戒毒呢......

  

  接手第一天民警就遇到了问题,开会时,李浩然和其他戒毒人员在下面旁若无人地打闹。

  

  无奈之下,民警只好把李浩然叫去谈话室。

  民警:李浩然跟我去趟谈话室。

  交流过程中,民警发现李浩然的戒毒欲望极低,自己还未劝说就已然自暴自弃。

  

  李浩然:队长,你别让我戒毒了,我也不需要戒毒,没有用。

  民警:我这还一句话都没说,你就戒毒没有用。

  李浩然:我搁这儿待两年,到戒毒结束让我走就行了。

  民警:你觉得自己就想消磨混饱?

  李浩然:队长,我自己戒毒也戒过好几次,社区戒毒也戒过好几次了,什么用都没有。

  李浩然:与其在这浪费那个时间,不如我想怎么过就怎么过,还能舒服一点。

  

  通过交流民警发现李浩然的生活牵绊很少,试图通过鼓励重燃他对未来的希望.

  民警:人不能总是活在过去,过去并不代表未来。

  李浩然:因为这个我已经妻离子散了,我出去干啥,我戒毒干嘛?!

  民警:你先冷静冷静。人这一生一定会经历很多磨难,这种磨难是咱们不可预见的,有了磨难需要共同面对。

  

  这次会谈不了了之后,民警仔细翻阅了李浩然的资料,想到他对戒毒的抵抗情绪也感到棘手。

  

  于是,他再次找到矫治所大队长了解更多情况寻找突破。

  民警:李浩然存在比较强的软抵抗现象,我是真拿他没有办法。

  矫治所大队长:你可以用其他比较优秀或者积极的学员,去鼓励他激发他。

  民警:我明白了,您说的是同伴教育,我现在就去找他。

  

  经过观察,民警决定以李浩然感兴趣的运动作为切入点。

  

  民警:看你的身材,平时应该比较喜欢运动吧。

  李浩然:队长,你怎么知道的,除了喜欢做饭以外,我还喜欢打篮球打羽毛球,然后跑步什么的。

  民警:那太好了,我也喜欢运动。看我的肌肉。

  李浩然:您那算什么?您看我的这个。

  民警:来试试比比?

  李浩然:比比就比比!

  李浩然不是一块拒绝融化的冰,在民警的引导下他渐渐地开始了改变。

  

  民警决定更进一步让他做康复运动小教员。

  民警:李浩然出列!从今天开始,李浩然就是咱们班的康复运动小教员。

  民警:李浩然,有问题吗?

  李浩然:没有问题,保证完成任务!

  

  刚开始,民警让李浩然首先练习手册上的动作,然后教其他戒毒人员一起练习。在这个活动中,李浩然很好地担任了教员这个角色。

  

  自从当上康复运动小教员,之前总和别人发生矛盾的李浩然,现在能够耐心细致地讲解动作要领,班级其他戒毒人员也逐渐接纳了他。此后的戒治生活中,他再也没有和其他人发生过矛盾。

  

  不平凡的一天,李浩然的前妻来矫治所亲情会见。

  

  李浩然前妻:浩然你要好好戒毒,好好学习。

  李浩然:咱们俩都离婚了你还给我打电话。

  李浩然前妻:虽然离婚了,我们还不能是朋友了吗?

  李浩然:别给我打电话,我不是什么好人,离我远点儿。

  李浩然前妻:我上次给你打了1000块钱,你收到了吗?

  李浩然:以后别给我邮了,我不需要你的同情和怜悯。

  

  虽然李浩然恶言相向,但是前妻和煦的态度,还是让他重新燃起了与她重归于好的希望,他找到了民警帮忙。

  

  民警了解情况以后,认为此事很有希望。专门帮助李浩然定制了一个“追爱计划”,激励李浩然积极戒毒早日和家人团聚。

  民警:你们俩已经离婚了,她还关心你在这里的生活,冲这一点就说明你们之间还是有一定的感情基础,有可以挽回的余地。

  民警:我建议从现在开始,咱们一起制定一份追爱计划书吧!

  李浩然:好

  民警:第一步是情书轰炸,第二步是爱的承诺。你要让她对你戒毒有信心。

  

  民警告诉李浩然戒毒要从现在开始,让前妻知道你可以改变,结合局里培训的msd戒治项目,民警给李浩然做了一份戒治计划,让他跟着手册学习相关技能。

  

  每次亲情会见时,李浩然都会和前妻分享,他的进步和感受。前妻对他的戒毒有了很大的信心,慢慢地他离出所越来越近了。

  

  民警:咱们追爱计划马上就要实施第三步了,第三步的名称叫“我的未来一定很精彩”。

  李浩然:队长,有了您的追爱计划,我现在更有信心了,没想到我能跟我的前妻回家重新团聚,我就特别高兴,真的。

  

  民警:这本菜谱是我给你找的,之前跟你前妻打电话的时候,不是说有出去要做厨师的打算吗?既然有这个计划,咱们就一点一滴从最底层做起,好吧?

  李浩然:好,保证完成任务!

  

  等前妻再来看望李浩然时,他忍不住将好消息分享给她。

  

  李浩然:我去学习了一些厨艺方面的技能。

  李浩然前妻:太好了,我相信你一定能行。

  李浩然:队长给我制定了一些计划,我的目标就是完成咱们的追爱计划。总之,等成功戒毒回去以后再跟你说。

  李浩然前妻:那就等你出来以后,我们一起好好吃饭,一起开个小饭馆,一起奔向更美好的未来!

  两年后。

  李浩然前妻:你回来了。

  

  我已戒毒,我已回归,你好未来。

  

您访问的链接即将离开“北京市司法局”门户网站 是否继续?