首页 > 司法要闻 > 详情页

唐一军在北京市调研时强调 深入学习领会 务求真抓实干推动党的十九届五中全会精神落实落地

发布时间:2020年11月06日

  11月5日,中央全面依法治国委员会办公室副主任、司法部部长唐一军在北京市调研时强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和党的十九届五中全会精神,坚持围绕中心、服务大局,履职尽责、真抓实干,努力为“十四五”时期经济社会发展提供有力法治保障。

  

  唐一军先后来到北京安理律师事务所、西城区西长安街司法所、北京城市副中心规划展览馆、北京市司法局,详细了解基层司法行政工作,观看“数字法治·智慧司法”专题片,听取北京行政执法信息平台建设工作汇报,并与大家亲切交谈,宣讲党的十九届五中全会精神,认真听取意见建议。

  

  座谈会上,北京市委常委、政法委书记、市委依法治市办主任张延昆结合学习贯彻五中全会精神从目前工作情况、下一步工作思路及有关工作建议三方面对北京依法治市工作进行汇报。

  北京市司法局党委书记苗林结合学习贯彻五中全会精神从注重提高站位,始终坚持首善标准推进工作;深入学习十九届五中全会重要精神,切实增强抓好首都司法行政工作的责任感、使命感及明年工作思路就北京司法行政工作进行汇报。

  

  在听取张延昆和苗林的汇报后,唐一军同与会人员进行交流。唐一军充分肯定了北京依法治市工作和司法行政工作取得的显著成绩。他强调,要深刻理解党的十九届五中全会的重大意义,把学习宣传贯彻全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,切实抓紧抓好。

  一要紧抓学习贯彻,提高政治站位。深入学习领会、全面准确把握全会精神实质和核心要义,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和全会精神上来,进一步增强学习贯彻的思想自觉政治自觉行动自觉。

  二要紧贴中心工作,倾力服务大局。紧紧围绕学习贯彻五中全会精神,进一步找准职责定位,发挥职能作用,以更高站位、更大格局、更宽视野谋划推进司法行政工作,更好服务党和国家工作大局。

  三要紧扣目标任务,强化服务保障。聚焦“十四五”时期目标任务和二O三五年远景目标,着眼把握新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,抓住着力点,找准切入点,把握关键点,全力服务保障“十四五”经济社会发展。

  四要紧密结合实际,制定发展规划。对照深入贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,对标法治建设新要求,对表人民群众法治新期待,立足职责使命,科学制定司法行政事业发展“十四五”规划。

  五要紧盯全年计划,狠抓工作落实。各级司法行政机关要以学习贯彻五中全会精神为动力,以只争朝夕的劲头和真抓实干的作风,倒排工期,加紧工作,努力完成全年各项工作任务。

  北京市副市长亓延军,市政府副秘书长尹航,中央依法治国办秘书局局长左力,司法部办公厅主任刘福臣,政治部副主任兼人事警务局局长陈俊生,行政执法协调监督局局长赵振华等陪同调研。市委副秘书长张铁军,市司法局局长李富莹及领导班子成员,市律师协会、市司法鉴定业协会,西城区司法局、朝阳区司法局、海淀区司法局等有关负责同志参加座谈。

您访问的链接即将离开“北京市司法局”门户网站 是否继续?