首页 > 司法要闻 > 详情页

书记市长聚焦“两区”建设,调研北京仲裁委员会

发布时间:2021年03月15日

  3月13日上午,市委书记蔡奇围绕“两区”建设到朝阳区调查研究,并召开市“两区”工作领导小组全体会议,部署今年任务。他强调,今年是“十四五”开局起步之年,“两区”建设是发力点、重头戏。要进一步增强责任感紧迫感,把这一关键之“子”落好,确保开局之年见到新气象,取得新突破。市委副书记、市长陈吉宁,市委副书记张延昆参加。

  11

  了解北京仲裁委员会业务开展情况     市司法局局长李富莹参加调研

  北京仲裁委员会是解决合同纠纷和其他财产权益纠纷的常设仲裁机构,累计受理案件五万余件,案件标的额四千九百余亿元。蔡奇、陈吉宁察看仲裁厅、智能综合服务大厅各功能区运行,详细了解业务开展情况。蔡奇指出,仲裁是“两区”建设的重要法律保障,要提升服务能力,体现国际水平,为全球客户提供优质服务。

  市领导魏小东、殷勇、张家明、莫高义、夏林茂、隋振江、王红、杨晋柏、靳伟、于鲁明参加调研。

  

  12

  北京仲裁委员会(又名北京国际仲裁中心,英文简称“BAC/BIAC”,以下简称“北仲”)依据《中华人民共和国仲裁法》于1995年9月28日设立,2018年被最高人民法院首批纳入“一站式”国际商事纠纷多元化解决机制。经过20余年的发展,北仲日益成为国内领先、并在国际上具有一定影响力的仲裁机构。

  北仲的决策机构由著名法学家江平先生担任名誉主任,由著名民商法学家梁慧星先生担任主任,和10位法律、经济贸易领域的知名专家组成。北仲办公室负责日常业务的处理,并由60余位拥有国内外法学教育背景的仲裁秘书提供仲裁案件管理服务,同时聘有626名不同行业领域仲裁员,其中包括162名境外仲裁员,为中外当事人提供独立、公正、专业、高效、卓越的争议解决服务。

  优质、高效、便捷的法律服务是法治化营商环境的必备要素之一,而打造国际仲裁中心是市场化、国际化、法治化营商环境的重要组成部分。北仲在优化首都营商环境建设的契机下,将不断加快国际化步伐,为打造国际仲裁中心而继续努力。

您访问的链接即将离开“北京市司法局”门户网站 是否继续?