首页 > 司法要闻 > 详情页

唐一军在京调研司法行政队伍教育整顿

发布时间:2021年03月27日

  3月26日,司法部部长、全国政法队伍教育整顿领导小组副组长唐一军来京调研。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央决策部署,进一步提高站位,强化统筹,狠抓落实,务求成效,努力打造党和人民信得过、靠得住、能放心的司法行政铁军。

  唐一军一行先后来到北京市女子监狱和北京市监狱,听取北京市女子监狱基本情况,队伍教育整顿开展情况汇报;查看北京市监狱队伍教育整顿方案、民警学习记录等资料了解情况。并与监区一线执勤干警视频连线,勉励大家扎实开展好队伍教育整顿,努力以新担当、新作为、新业绩庆祝建党100周年。

  调研期间,唐一军参观北京市全面从严治党警示教育基地,观看《执法者怎能被“围猎”》警示教育片,并进行座谈,广泛听取与会人员意见。

  市司法局党委书记苗林从立足自身特殊实际提高站位,增强开展队伍教育整顿的使命责任;立足条块部署要求精准定位,科学谋划队伍教育整顿的目标思路;立足压实主体责任落实到位,全力推动队伍教育整顿良好开局三方面进行工作汇报。

  市委常委、政法委书记齐静在致辞中代表市委市政府对唐部长来北京调研表示热烈欢迎,她指出,北京市委对全市政法队伍教育整顿工作高度重视,开展教育整顿也对我市监狱(戒毒)系统具有特殊重要意义。下一步,全市司法行政系统将按照一军部长的重要指示精神,坚决打好队伍教育整顿这场硬仗。

  一是做到压实"两个责任"。市司法局要履行好主体责任,市监狱(戒毒)局要履行好直接责任。

  二是做到"三个贯穿始终"。把党的领导、解决问题和群众满意贯穿始终。

  三是做到"四个结合"。坚持党性锤炼与实践锻炼相结合;坚持刮骨疗毒和防微杜渐相结合;坚持突出重点与举一反三相结合;坚持学习英模与培树典型相结合。

  四是做到"五个统筹"。做好教育整顿与党史学习教育,与建党100周年和冬奥服务保障,与服务群众,与常态化疫情防控,与监狱戒毒工作长远发展的统筹。

  唐一军强调,教育整顿开局良好、进展顺利。下一步要按照总体部署和要求,紧密结合实际,深入扎实推进。

  一要进一步强化学习教育,提高政治站位。要把深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平法治思想与党史学习教育结合起来,把“知与行、学与用”贯通起来,筑牢思想根基、坚定理想信念、做到绝对忠诚。

  二要进一步强化精准把握,确保正确方向。要对标对表党中央决策部署,准确理解把握,全面贯彻落实。目标任务要明确,政策把握要准确,工作方向要正确,推动教育整顿扎实稳妥开展。

  三要进一步强化问题导向,突出查纠整改。要紧盯顽瘴痼疾,找准突出问题,靶向治疗、有的放矢。特别是针对监狱执法领域突出问题,综合施策、标本兼治,推进监狱工作标准化、规范化、法治化,努力建设平安监狱、法治监狱、廉洁监狱。

  四要进一步强化系统观念,统筹协调推进。要紧扣党和国家工作大局谋划推进队伍教育整顿,为庆祝建党100周年创造良好政治环境和稳定社会环境,为构建新发展格局、推动高质量发展提供坚强法治保障。加强科学统筹,推动各个环节有机衔接,各个方面有效协同,各项工作有力开展,形成有条不紊、有序推进工作格局。

  五要进一步强化组织领导,狠抓责任落实。要压紧压实责任,一级抓一级,层层抓落实。健全领导机构和工作机制,严密组织、统筹协调、强化督考。及时发现、总结推广基层好的经验做法,推动队伍教育整顿取得实效。

  司法部政治部主任郭文奇,司法部有关厅局负责同志,市委第九指导组组长王立及市委政法委副书记崔杨一同调研。市司法局相关领导及市监狱(戒毒)管理局领导班子参加调研。

您访问的链接即将离开“北京市司法局”门户网站 是否继续?