首页 > 司法要闻 > 详情页

2020年北京法治政府建设晒出成绩单

发布时间:2021年04月01日

  3月31日,《法治日报》以《2020年北京法治政府建设晒出成绩单》为题,报道了北京市2020年法治政府建设年度情况报告,北京市去年完成了327件市政府重大行政决策事项、行政规范性文件和相关协议的合法性审查,以及439件行政规范性文件的备案审查。

  近日,北京市2020年法治政府建设年度情况报告正式出炉,一年来,北京市持续优化营商环境,在全国首创设立“企业破产”窗口,全面推行告知承诺,400余项政务服务领域区块链应用落地,国家发展改革委发布的《中国营商环境报告2020》中涉及营商环境评价的18项指标北京均获评“标杆城市”。同时,北京市去年完成了327件市政府重大行政决策事项、行政规范性文件和相关协议的合法性审查,以及439件行政规范性文件的备案审查,不断提升科学、民主、依法决策水平。

  在疫情防控方面,北京坚持依法防控、依法决策,第一时间制发《进一步明确责任加强新型冠状病毒感染的肺炎预防控制工作的通知》《落实“四方责任”进一步加强重点人群、场所和单位新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》等40多个涉疫文件,全部履行合法性审核程序。

  11

  在推进政府职能转变方面,北京市深化行政体制改革,组建重点站区管委会、北京大兴国际机场临空经济区联合管委会,持续向城市副中心管委会、怀柔科学城管委会等赋权,推进北京经济技术开发区管理体制改革创新,完善“两区”建设管理体制。同时,进一步创新社会治理,印发《关于进一步深化“接诉即办”改革工作的意见》,健全“接诉即办”十个工作机制,开展“七有”“五性”监测评价。

  12

  记者在年度报告中看到,去年北京市持续完善依法行政制度体系,先后提请市人大常委会审议了《北京市医院安全秩序管理规定》等14项法规草案,制定《北京市禁止违法建设若干规定》等4项规章,废止《北京市城市建设临时用地和临时建设工程管理暂行规定》等11项规章;开展与民法典精神、原则和规定不一致的规章和行政规范性文件清理工作,对现行有效的208件规章和9698件行政规范性文件进行了全面清理。去年一年,北京市共受理政府信息公开2158件,实现了零投诉,在中国政府透明度报告中,北京位居省级政府首位。

  此外,北京市不断完善街乡层面的行政执法协同协作机制,加强行政机关与司法机关、监察机关的跨体系协作;规范行政处罚裁量基准,基本实现市、区、街道(乡镇)行政处罚的裁量基准统一和规范适用。

  2021年,北京市将进一步强化对法治政府建设的统筹协调,积极推进重点领域立法工作,推进接诉即办、社会信用、中国(北京)自由贸易试验区、知识产权保护和促进、国际语言环境建设促进、住房租赁等条例的制定工作,同时认真履行行政执法协调与监督职责,有效做好矛盾纠纷化解工作,为建设国际一流的和谐宜居之都提供法治保障。

您访问的链接即将离开“北京市司法局”门户网站 是否继续?