首页 > 司法要闻 > 详情页

市司法局开展“缅怀先烈学党史 践行初心争先锋”主题教育活动

发布时间:2021年04月02日

  4月1日,市司法局在八宝山革命公墓开展“缅怀先烈学党史 践行初心争先锋”主题教育活动。局领导班子成员、系统先进典型代表、机关青年党员代表50余人参加活动。

  在瞻仰厅前听取对革命先辈事迹介绍

  八宝山革命公墓松柏苍翠,安然静谧。在革命公墓瞻仰厅,全体同志深切缅怀为党、为国家、为人民建立不朽功勋的朱德、彭德怀等老一辈无产阶级革命家。在革命公墓室外区,重点学习了任弼时、李克农、帅孟奇、谢觉哉等革命先辈出生入死、一心向党的感人事迹。在公墓烈士纪念园,市司法局党委书记苗林、市司法局局长李富莹向先烈敬献花篮,全体同志敬献鲜花。

  在墓区听取对革命先辈事迹介绍

  随后,丁爱筠、陈熹微、时福茂3位先进典型代表,朱华、解庆利、徐一楠3位青年党员代表先后分享了参加主题教育活动的感想和体会。大家表示,通过学习先烈的丰功伟绩和英雄事迹,思想上再次受到深刻洗礼,要继承先烈对党忠诚、不怕牺牲的崇高革命精神,立足本职、再接再厉,为司法行政事业发展作出更多、更大的贡献。

  敬献鲜花

  苗林对6名同志的交流发言给予充分肯定,并结合党史学习教育活动,谈了三点学习体会。

  不忘初心,永远铭记曾经走过的“昨天”。回顾党的百年历史,特别是新中国的建立史,革命事业的成功,是千千万万先烈们浴血奋战、百折不绕,用鲜血和生命换来的。在列强环伺、军阀割据、积贫积弱的局面下,李大钊、毛泽东等最早一批先进知识分子,从马克思主义中找到救国救民的真理。从1921年到1949年的28年,在中国共产党的领导下,我们找到了一条农村包围城市的革命道路,经过艰苦卓绝的土地革命、抗日战争、解放战争,最终夺取了新民主主义革命的全国性胜利,建立起社会主义的新中国。28年中,无数革命先烈前仆后继,英勇献身。28年中,诞生了伟大的“井冈山”精神、“长征”精神、“抗日”精神、“延安”精神、“红岩”精神等红色精神,流传着“半条被子”、“军需处长”等红色故事,这些英雄、这些精神、这些故事,跨越时空,永不过时,我们学习党史,要把这些作为基本、基础来学,要触及灵魂、溶入血脉来学,切实做到不忘来时路。

  维护核心,倍加珍惜来之不易的“今天”。新中国的成立,使这个当时人口占世界总人口近四分之一的大国,在世界上站起来。建国初期,面对西方列强的封锁,我们发扬自力更生、艰苦奋斗创业精神,在一穷二白基础上建立起独立的比较完整的工业体系和国民经济体系。改革开放以后,我们坚持以经济建设为中心,建立起社会主义市场经济体制,大幅度提高了我国的综合国力和人民生活水平。党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,谱写了新时代中国特色社会主义新篇章,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。历史和实践证明,在一个有着十几亿人口的大国,保证党的团结和集中统一是党的生命,也是党能成为百年大党、创造世纪伟业的关键所在,我们各级党组织、每名党员干部都要不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持一致。

  坚定信心,奋力谱写更加美好的“明天”。站在两个一百年历史交汇点上,党的十九届五中全会为我国经济和社会发展擘画好未来五年发展蓝图和2035远景目标,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,实现中华民族伟大复兴的中国梦,我们面临难得机遇,具备坚实基础,拥有无比信心。今年是十四五开局之年,在全面建设社会主义现代化国家新征程中,首都司法行政机关要自动对标对表中央、市委的决策部署和要求,立足“一个统筹、四大职能”工作布局,积极履职、开拓创新,做推进首都法治建设,维护首都安全稳定,服务首都经济社会高质量发展的实践者、先行者和排头兵。

  同时,苗林寄语全系统青年党员,革命精神的学习,需要青年一代发扬继承,革命事业的未来,需要青年一代接续奋斗,青年党员要坚定对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义的信念,对中华民族伟大复兴中国梦的信心,加强业务学习,提高工作能力,强化责任担当,争做时代先锋,让理想在奋斗中升华,让青春在创造中闪光!

  重温入党誓词

  最后,在苗林带领下,全体参加人员重温入党誓词。

您访问的链接即将离开“北京市司法局”门户网站 是否继续?