首页 > 司法要闻 > 详情页

北京市司法局坚持“五结合”,将教育整顿走深走实

发布时间:2021年04月06日

  自全国政法队伍教育整顿动员号令发出,北京市司法局党委第一时间按下“启动键”,以“五结合”理念谋划推动首都司法行政队伍教育整顿走深走实,打造过硬首都司法行政队伍。

  一、坚持“双统筹” ,教育整顿与党史学习教育相结合

  (一)领导小组有交叉

  两项工作分别成立领导小组,吸收分管各个主要业务方向的班子成员,且人员安排上有交叉,两项工作统筹考虑、一体研究、共同推进。

  (二)教育内容有渗透

  政治教育学习安排中突出党史教育,增加对党定位法治、布局法治、厉行法治历史的学习,组织京司大讲堂、专题调研和学习讨论等活动。

  (三)工作方案有互补

  党史学习教育形成“一总四分”架构体系,教育整顿形成“1+2+5”工作体系。教育整顿每个环节都贯穿党史学习教育,做到相呼应、相促进。

  二、坚持“两手抓”, 教育整顿与巡视整改相结合

  市司法局党委将巡视整改工作作为重点内容和主要驱动力,推动教育整顿向深处走,向实处走。统筹巡视整改任务进度要求,坚持学习教育、案件核查、线索深挖、建章立制各项工作同步推进;建立专分统合制度,分别安排专门力量抓好教育整顿和巡视整改,抓好落实和情况反馈,同时将巡视整改任务纳入教育整顿整体布局一并研究,统筹推进。

  三、坚持“两不误”, 教育整顿与深化“以案为鉴、以案促改”集中教育整顿成果相结合

  (一)注重激发自查自纠的内驱力

  以“以案为鉴、以案促改”集中教育整顿活动为基础,进一步深化自查自纠、深挖彻查的自觉性;以“自查从宽、被查从严”政策引路,强化政策攻心,促使积极主动;以深入谈心谈话引导,促使干警打开心结、消除顾虑,勇于修正错误。

  (二)强化深挖彻查的震慑力

  积极拓展线索来源,开展案件核查、清查,推动线索开源提质;引导律师参与案件核查,积极发挥第三方的专业监督作用,促进深层次挖掘;聚焦全系统“以案为鉴、以案促改”集中教育整顿的遗留问题,继续加大深挖力度。

  (三)强化专项整治的实效力

  将组织全面摸排存在的顽瘴痼疾和突出问题,检视“病因”,深挖“病根”,推动个性问题与共性问题、显性问题与深层次问题一起解决,实现减存量、控增量、防变量。

  四、坚持“双提升”, 教育整顿与为民办实事相结合

  (一)坚持问需于民

  拟在全市司法行政系统开展“到群众中去”主题调研走访活动,统筹立法、公共法律服务、法律援助等重点领域和行业,推动解决群众实际问题。

  (二)坚持服务便民

  在全市公共法律服务机构开展“服务水平大提升、服务需求大分析、服务力量大整合、服务能力大培训”活动,提供更加优质的法律服务;推出“公证公益法律服务年”系列活动。

  (三)坚持问效于民

  将开展“人民是阅卷人”大型社会测评,全方位了解社会公众诉求,提供多样化多层次多方面的法律服务产品,增强群众获得感、幸福感、安全感。

  五、坚持“两促进”, 教育整顿与激发队伍干事创业、履职担当相结合坚持“两促进”, 教育整顿与激发队伍干事创业、履职担当相结合

  教育引导广大党员干部立足本职岗位,依托重点任务加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练。将教育整顿成果转化为完成建党100周年、冬奥会服务保障等重大政治任务的实际行动和工作成果;转化为谋划推动依法治市、法治政府建设和服务保障“两区”“三平台”建设的智慧力量和实际作用;转化为不断提升的司法行政工作公信力和满意度;转化为广大党员干部在保本色、遵法纪、守底线中的严格自律和行为坚守。

您访问的链接即将离开“北京市司法局”门户网站 是否继续?