首页 > 政务资讯 > 详情页

北京市公证行业惠企便民举措助力优化营商环境

发布时间:2021年12月28日

  12月28日,北京市政务服务管理局召开“构建高效便捷政务服务环境”专场新闻通气会。会上,北京市司法局对公证领域优化营商环境改革情况进行解读。

  

  公证是公证机构根据自然人、法人或者其他组织的申请,依照法定程序对民事法律行为、有法律意义的事实和文书的真实性、合法性予以证明的活动,对于便利生产生活、促进对外交往、预防矛盾纠纷具有重要作用。近年来,本市公证行业积极贯彻落实优化营商环境各项工作部署,持续提升公证法律服务质效,集中推出多项利企便民举措,不断增强群众满意度。

  一、政策背景

  国家和北京市高度重视公证领域优化营商环境改革,近年来,本市公证行业不断深化办理公证“最多跑一次”改革,有效加强公证行业与政府相关部门数据共享核查,持续降低公证服务收费标准,公证服务效率进一步提升,切实减轻了企业、群众办理公证事项的费用负担。配合疫情防控工作,推出一线防疫人员办理公证绿色通道、服务中小企业专项举措。公证服务保障经济社会平稳健康发展的作用日益凸显。

  二、改革亮点

  今年,市司法局坚持公证公益属性,强调为民办实事,结合本市实际情况,持续深化公证领域优化营商环境改革。一方面对已有政策进行优化升级,完成规定动作;另一方面坚持需求导向、改善服务体验。

  1.下调经济合同公证、房产继承赠与和遗赠公证收费标准,改进政府定价方式,并同时限定最高费用总额,预计年减轻社会负担约1900万元。

  2.增加“一网通办”公证事项,推出部分公证事项“跨省通办”。在小客车指标配置亲属关系(声明)公证事项“一网通办”的基础上,推出法律职业资格证书、译本与原本相符、学历学位证书、驾照、纳税状况等公证事项“一网通办”,实行申请、受理、审核、缴费、出证、送达等全流程在线办理。同时,对学历学位证书、驾照、纳税状况等公证事项实行“跨省通办”。

  3.增加“最多跑一次”公证事项。在现有112项基础上研究增加“最多跑一次”公证事项至180项,增幅达60%,最大限度减少当事人“多头跑、来回跑”等问题。

  4.核减申请公证事项材料清单。在现有92类259项公证事项所需证明材料清单基础上,对41项进行规范表述,核减66项证明材料,切实减轻当事人负担。

  5.丰富服务中小微企业专项措施,推行中小微企业办理公证主体身份告知承诺制,开通中小微企业公证服务“绿色通道”。

  6.开展“公证服务周末不打烊”,通过延时服务、错峰办公、节假日轮值等方式延长公证服务时间,方便群众选择。

您访问的链接即将离开“北京市司法局”门户网站 是否继续?