首页 > 司法要闻 > 详情页

司法行政暖心行动 温暖身边人

发布时间:2020年02月10日

  

  疫情就是命令,防控就是责任。近日,面对严峻复杂的疫情扩散形势,首都司法行政系统积极行动,严格落实市司法局党委《通知》要求,奋战在防控疫情最前线。

  你放心支援武汉

  公证为你开启绿色通道

  “咱们都戴着防护口罩看不清长相,但是我们心里十分感动!万万没有想到,在这个特殊时期,公证员会连夜上门为医生办理公证,解决了我们的后顾之忧!”当事人宋某和其丈夫真诚地说。

2月6日22时许,公证员连夜上门为宋某及其丈夫办理公证

  2月6日16时40分,方正公证处值班人员接到咨询人宋某的电话,咨询办理委托公证有关手续。值班公证员进一步了解,得知宋某是北京某医院医生,接到院内通知于2月7日下午集合奔赴武汉抗击新冠肺炎疫情,由于出发时间比较急,之前宋某签订合同的后续手续来不及亲自办理,但如不能及时履行合同、办理相关手续造成合同违约。因此,宋某希望去武汉前到公证处办理委托公证。

  值班公证员按照方正公证处制定的《防疫期间工作方案》,马上启动绿色通道,立刻与第二天的值班公证员取得联系,告知宋某申办公证的有关情况,公证员随即与宋某联系,了解申请办理公证相关情况,为了提高效率,公证员通过网上办证系统和微信等方式与宋某完成了意思表示核实、有关证件的上传、审核等工作,公证员与宋某约定好到公证处办理有关手续。

  2月7日,公证处为宋某出具公证书

  2月6日19点40分,公证员接到宋某电话,医院紧急通知赴武汉集合的时间提前到2月7日早晨,她来不及到公证处办理公证手续,宋某十分焦急和无奈,既不能耽误支援武汉,又不放心法律手续问题。公证员得知情况后,果断回复:“宋医生,明早您安心去武汉支援,办理公证有我们的绿色通道,我可以上门给您办公证手续!”

  事不宜迟,公证员马上向公证处汇报有关情况、研究办理公证的具体流程,通过电话和微信与宋某反复沟通,利用网上办证系统在家办公,为宋某进行法律文书起草等工作。晚上10时10分,公证员带着便携式办公电脑和相关法律手续,驾车来到宋某家附近的餐厅,依法为宋某和其丈夫办理了相关公证手续,并免除所有公证费用。

  疫情防控期间,北京公证行业对医务人员、防疫人员、军人、武警官兵等的紧急公证需求,开通绿色通道,克服困难、优先办理,以优质高效的公证法律服务为在前线奋战的人们提供坚实的后盾。

  隔离对象有顾虑

  人民调解来帮忙

  2月3日晚,大兴区司法局观音寺司法所接到消息称辖区某社区有一家四口1月30日由外地返京,被认定为密切接触者。经了解此户房屋60平米,居住一家五口,不符合居家观察隔离条件。家有两名未成年人,男主人蔡某脾气暴躁,说话反复,拒不配合,工作人员多次沟通无果。请求司法所协助调解,劝导蔡某一家前去隔离点集中观察。

  工作人员正在劝导蔡某一家

  当晚,司法所负责人首次与蔡某沟通,蔡某对被认定为密切接触者不服,称自己不是密切接触者。经过司法所工作人员的沟通交流、劝解开导,使蔡某清楚,他被定义为密切接触者有充足的事实依据,沟通中,蔡某对新型冠狀病毒感染的肺炎疫情有了更加深入的认识,但仍拒绝去隔离点。蔡某表示孩子没人照顾,自己和母亲只能去一个人。

  2月4日上午,司法所工作人员与律师、调解员一同来到街道办事处,同居委会、物业、民警研究具体方案,并再次对蔡某进行劝解疏导。告知蔡某,按照疫情防控相关规定,蔡某母亲属于非密切接触者,不应与蔡某一家共同居住,同时其家庭条件不适合居家隔离观察。按照2月4日大兴区政府的文件规定,蔡某家庭密切接触者四人都应去指定集中隔离点隔离,蔡某母亲可以在家居住。蔡某称最小的孩子才两岁,再次拒绝全家去集中隔离。司法所工作人员又提出第二套解决方案,从蔡某母亲健康的角度出发,请母亲回自己家隔离。然后,从满足居家隔离条件出发,劝他为子女健康考虑,蔡某一人去隔离点,爱人独自带两个孩子在家隔离,这样也符合居家隔离要求,并承诺帮助他解决爱人及两个孩子的生活问题。在解决蔡某一家实际困难后,最终,蔡某思想发生转变,同意去集中隔离点隔离。

  面对疫情,大兴区司法局全体人员一往无前冲在一线。基层司法所工作人员面对责任勇于担当,面对挑战毫不畏惧。以确保人民群众生命安全为出发点,为人民群众解决实际困难,上下一心,共克时艰!

您访问的链接即将离开“北京市司法局”门户网站 是否继续?