首页 > 司法要闻 > 详情页

北京市政府2020年立法工作计划45项

发布时间:2020年04月16日

  近日,《市政府2020年立法工作计划》发布,共安排立法项目45项,其中年内力争完成项目共21项,包括地方性法规草案11项、政府规章10项;适时提出项目共24项,包括地方性法规草案14项、政府规章10项。

  今年的政府立法工作:一是立法任务爆发式增长,数量多,分量重,难度大。优化营商环境条例等一批综合性、全局性、基础性且对首都经济社会发展影响深远的重要法规草案和规章纳入计划。二是重点关注“小切口”立法。在地方事权范围内,有针对性地精准施策,通过制定实施性的规则解决好法治通达基层的“最后一公里”问题,努力实现制度措施能用、管用、好用。三是今年在通过政府立法解决新问题的同时,更加关注通过修订、废止方式解决旧法的不适应问题。

  据悉,今年立法工作的重点是:全力服务依法防控新冠肺炎疫情,持续加强“四个中心”功能建设、提高“四个服务”水平,全面深化改革扩大开放、推动高质量发展,提高超大城市治理水平,保障和改善民生,维护首都安全稳定,以及加强政府自身建设等方面的立法项目。

  今年的立法项目主要涉及6个方面

  一是为全力服务依法防控新冠肺炎疫情,拟提请市人大常委会审议野生动物保护管理条例草案、中医药条例草案,开展居民委员会工作条例草案的立项论证工作。

  二是为优化提升首都功能,拟提请市人大常委会审议历史文化名城保护条例修订草案、宗教事务条例修订草案、志愿服务促进条例修订草案,开展测绘条例修订草案、知识产权保护与促进条例草案的立项论证工作。

  三是为推动高质量发展,拟提请市人大常委会审议优化营商环境条例草案、地方金融监督管理条例草案,制定人力资源市场管理规定,开展单用途预付卡消费条例草案、大数据条例草案、社会信用条例草案、北京经济技术开发区条例修订草案的立项论证工作。

  四是为提高超大城市治理水平,拟提请市人大常委会审议户外广告牌匾标识和标语宣传品管理条例草案、燃气管理条例修订草案,制定建筑垃圾管理办法,修订禁止违法建设若干规定,开展禁毒条例草案、安全生产条例修订草案、基本农田保护条例修订草案和修订道路交通安全防范责任制管理办法的立项论证工作。

  五是为保障和改善民生,拟开展住房租赁条例草案、标准化办法、供水管理办法、修订教育督导规定、修订关于城市公有房屋管理的若干规定的立项论证工作。

  六是为加强政府自身建设,拟制定行政执法协调和监督办法,开展公安机关警务辅助人员管理办法的立项论证工作。

您访问的链接即将离开“北京市司法局”门户网站 是否继续?