首页 > 司法要闻 > 详情页

北京市全面启动律师行业党建引领发展 “四大工程”

发布时间:2020年04月28日

  为认真贯彻落实司法部党组、全国律师行业党委和市司法局党委工作部署,扎实推进党建引领发展“四大工程”在北京市律师行业落实落地,4月26日,市律师行业召开党委扩大会议,部署启动相关工作。市司法局二级巡视员、市律师行业党委书记王群主持会议并讲话。市律师行业党委委员,市律协非党员副会长、副秘书长、党建委负责人,各区律师行业党组织负责人及全市13家律师事务所党委负责人参加会议。

  会议传达学习了司法部《律师行业党建引领发展“四大工程”的实施意见》、全国律师行业党委有关文件精神和市司法局党委《律师行业党建引领发展“四大工程”工作方案》;宣布建立北京市律师事务所党委党建联盟并为13家党建联盟成员单位授牌。大成律师事务所党委书记肖金泉作表态发言

  市司法局二级巡视员、市律师行业党委书记王群充分肯定了今年以来全市律师行业的疫情防控工作。他指出,新冠肺炎疫情发生以来,在党中央和市委市政府的坚强领导下,全市律师行业坚决贯彻中央决策,全面落实党委政府工作部署,全力做好自身疫情防控、全力服务中心大局、全力履行社会责任,努力争取政策支持,稳行业、聚人心、促发展。全市律师行业保持总体稳定、业务恢复积极向好,工作运转高效有力。主要体现在“四个聚焦”:一是聚焦行业服务管理,带领、指导律师行业落实自身防控措施;二是聚焦发挥行业职能优势服务中心大局,为抗击疫情贡献律师智慧和法治力量;三是聚焦激发行业正能量积极履行社会责任,捐款捐物支援抗击疫情;四是聚焦行业发展积极争取出台支持政策,帮助律所渡过难关。他代表市司法局、市律师行业党委,向广大北京律师表示衷心的感谢!

  他强调,要分析形势任务,进一步增强做好疫情防控工作的紧迫感责任感,要持之以恒,积极参与打赢疫情防控战,要坚持严防与严控两手抓,做到责任不减、要求不降、机制不变、措施不松,全面保持律师行业总体平稳、安全;要科学应对,努力减少疫情防控对律师行业的影响,在稳定行业、稳定人心、促进发展方面取得实质进展;要全力以赴,服务企业复工复产和经济社会发展,体现首都律师的责任担当,为律师更好地拓展业务铺路架桥。

  就切实抓好抓实律师行业党建引领发展“四大工程”,他强调了五点意见:

  一是要对标对表,保持律师工作正确方向。要深入实施“领航工程”,充分发挥司法行政机关党委(党组) 推进律师行业党建工作的领导责任,发挥律师行业党委(党组织)推进律师行业党建工作的主体责任。坚持把政治建设摆在首位,把党的领导贯穿律师工作的各方面各环节,确保律师工作正确政治方向。

  二是要集中攻坚,着力解决党建工作难题。要深入实施“强基工程”,深入查摆律师行业党建工作中存在的薄弱环节,直面存在的历史遗留问题,夯基础、固优势、补短板、强弱项、抓落实。要动态开展信息登记核查工作,实现“隐性党员”“口袋党员”基本清零;要持续整顿软弱涣散党组织。要落实“四同步”要求,实现律师事务所审批与党组织组建同步、律师执业申请(转所)与组织关系转接同步、律师事务所年度考核与党建工作考核同步、党员律师年度考核与民主评议党员同步。

  三是要强身健体,切实发挥党组织的政治核心功能。要深入实施“聚力工程”,选优配强党组织班子,当好律师事务所发展的“火车头”;强化党组织的政治把关作用,当好律师事务所决策管理的“压舱石”;要发挥党组织的政治优势、组织优势和群众工作优势,当好凝心聚力的“主心骨”,增强律师的组织归属感、价值认同感和团队凝聚力;要加强律师文化品牌建设,当好党组织服务党员群众的“贴心人”,把律师紧密地团结凝聚在党组织周围,把律师事务所做强做大做优。

  四是要着眼行业,体现首都律师的责任担当。要深入实施“先锋工程”,加强律师队伍建设,加强律师法律服务品牌建设,丰富“北京律师”职业内涵、扩大“北京律师”的社会影响力;要系统加强律师职业道德执业纪律和专业技能培训,大力发展律师涉外法律服务,开展好涉嫌行贿受贿、虚假诉讼、涉黑涉恶、严重违规收费四类重点违法违规行为专项整治活动,认真做好执业惩戒与党纪处分衔接工作,促进律师依法诚信规范执业;要鼓励和支持党员律师“亮身份、亮承诺”,以实际行动彰显共产党员的先进性,向全社会展示首都律师的执业风采和良好风貌。

  五是要创新作为,切实发挥示范引领作用。要发挥律师事务所党建联盟作用,进一步健全机制、细化衔接、完善措施、发挥作用。要做实“联合党支部”,鼓励律师事务所党组织与街道、社区共建共用党群服务中心。高度重视律师行业统战工作,加强组织机构建设,年底前,东城、朝阳、丰台、石景山等4个区律师协会要完成律师行业新联会或分会的组建工作,推动有条件的律师事务所成立联谊组织。

  会议要求,全市律师行业要从政治和全局的高度,加强组织领导,拧紧责任链条,以更高标准、更实作风,把律师各项工作落实好、推进好,为全市律师行业持续健康发展提供坚强有力的组织保障。

您访问的链接即将离开“北京市司法局”门户网站 是否继续?