首页 > 司法要闻 > 详情页

青春筑梦新时代 实干担当展风采

发布时间:2020年05月09日

  5月7日,北京市司法局召开了“青春筑梦新时代 实干担当展风采 ”年轻干部主题座谈会。市司法局党委书记苗林、局长李富莹、政治部主任谢尚河出席会议,市司法局相关处室和直属单位40名35岁以下年轻干部代表参加会议。

  谢尚河传达了习近平总书记在2020年5月3日“五四”青年节前夕对全国各族青年的节日寄语、3月15日给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信和在纪念“五四”运动100周年大会上的讲话(节选)。

  

  市委依法治市办秘书处负责人(左)、立法四处负责人(右)分享了个人成长经历

  六名年轻干部代表畅谈了个人成长的所思所获所得,并就加强我局年轻干部队伍建设提出了意见建议,一致表示感谢组织多年来的信任和培养,在今后的工作学习生活中,一定牢记职责使命,勇于担当作为,不负青春韶华,以实际行动为首都法治事业迈上新台阶做出应有的贡献。

  李富莹在讲话中指出,交流发言的八名同志各有各的精彩,但有两点共性特点:一是有付出、有耕耘就一定会有收获;二是个人的成长进步只有要与国家、民族、事业的发展紧密联系在一起,人生才有意义和价值。青年是国家、民族、未来的希望,重组的市司法局党委对年轻干部非常关心关爱,为年轻干部交流成长创造了许多机会,希望大家能够充分理解和认识党委的良苦用心。

  李富莹要求年轻干部认真思考和回答三个问题,并在思考和回答的过程中有所收获。

  一是对自己工作以来的状态作怎样的自我评价?

  二是对自己的未来有怎样的规划?是否有更高的人生追求和目标?

  三是自己将以怎样的行动、业绩和努力实现自己的规划和目标?

  苗林在讲话时指出,听了大家的发言很受鼓舞,两名正处职干部的成功得益于他们积极向上的态度、脚踏实地的作风、无私无畏的品格、开拓创新的追求。他们在本职工作中发挥了骨干和带头作用,圆满完成了党委交办的各项任务,他们的经验和体会、所展示的精神和作风应当得到传承和弘扬。

  苗林强调,年轻同志要珍惜机遇,响应号召。当前,年轻同志赶上了非常好的发展机遇,可以说遇上了新时代、大平台、好氛围:一是新时代,中国特色社会主义进入了新时代,青年人正处在实现中华民族伟大复兴的好时代,今天的奋斗作为更有意义,青年人更应体现担当,不辜负习近平总书记和各级组织的期望;二是大平台,司法局重组后肩负“一统四大”职能任务,在推进法治中国首善之区和平安北京建设上,司法局的工作领域更宽、地位更高、任务更重,为年轻同志的成长进步搭建了很好的发展平台;三是好氛围,中央、市委、市局党委对青年干部培养工作都十分重视,今年市局党委对青年干部培养作了系统规划,提出了8项具体措施。此外,新的干部职级晋升政策实施以来,无论是干部选拔还是职级晋升,市局党委都体现了鲜明的向优秀年轻干部倾斜的导向。年轻干部要抓住机遇、趁势而上、敢于担当,要有奋斗精神。

  苗林要求,年轻干部要只争朝夕、不负韶华,努力拼搏,奋发有为,始终保持“五心”:

  一要保持对党的忠诚心,强化党员意识,始终对党忠诚,严守政治纪律和政治规矩,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,这是不能变的根和魂;

  二要保持对事业的进取心,作职责使命的深刻领悟者、职能任务的积极实践者、困难问题的顽强拼搏者、团队荣誉的积极创造者;

  三要保持对本领的渴求心,要向习总书记讲的那样“有学历还要提高能力,有文凭还要提高水平”,这份能力和水平更多地要在实践中磨砺,在学习中增长知识、锤炼品格,在工作中增长才干、练就本领;

  四要保持对挫折的坚韧心,正确对待组织的决定和安排,正确对待领导的批评,正视自身的不足,把多干工作当作组织对自己的信任,不要抱怨,在实干中多历练自己,努力克服不足;

  五要保持对法纪的敬畏心,坚守底线,不碰红线,清正廉明,永葆清廉本色,不要掉队。

您访问的链接即将离开“北京市司法局”门户网站 是否继续?