首页 > 政务资讯 > 详情页

法治日报:北京涉外法律服务国际影响力逐步提升

发布时间:2022年09月12日

分享:

  

  近日,由北京市司法局主办,北京市律师协会、北京仲裁委员会/北京国际仲裁中心(以下简称北仲)承办的第二届中国国际服务贸易法律论坛在京举行。本次论坛是中国国际服务贸易交易会(2022)系列论坛之一,以“促合作、迎未来:涉外法律服务新发展”为主题,着眼于服务保障北京“两区”建设,全面总结分享了北京涉外法律服务业发展经验。

  

  一、发展环境持续优化

  “两区”即国家服务业扩大开放综合示范区和中国(北京)自由贸易试验区。“两区”建设,是中央支持北京开放发展的重大政策,也是构建新发展格局中赋予北京的重大机遇。

  北京市副市长亓延军在致辞中指出,随着北京“两区”建设的深入推进,涉外法律服务发展也迎接来新机遇,北京市委、市政府将持续推进体制机制创新,充分发挥北京在人才培养、引进、交流方面的区域优势,积极开展国际交流与合作,打造一批具有国际竞争力的行业领军人物和品牌法律服务机构,鼓励支持他们“走出去”,讲好中国法治故事,传播中国法治声音。

  作为本届论坛的核心议程之一,北京市司法局局长崔杨发布了《北京市涉外法律服务发展现状》,点出了“北京涉外法律服务发展环境持续优化”这一最大“亮色”。

  

  据崔杨介绍,北京市委、市政府高度重视涉外法律服务发展,并着力打造北京国际仲裁中心,市司法局会同有关部门先后印发《关于发展涉外法律服务业的若干措施》《关于支持北京律师为重大涉外经贸活动提供法律服务的实施意见》《境外仲裁机构在中国(北京)自由贸易试验区设立业务机构登记管理办法》《北京市关于改革优化法律服务业发展环境若干措施》等一系列政策文件,不断扩大对外开放,持续优化行政审批服务,努力营造“友好、便利、规范、透明”的制度环境,逐步形成政府引导、市场培育、行业支持、社会扶持的发展合力,促进北京涉外法律服务专业化、高端化、国际化发展。

  

  为了给涉外纠纷解决提供更为优质、高效、便捷的司法服务,北京法院则大力加强智慧法院建设,推进国际司法交流,不断探索完善涉外商事审判工作体制机制,着力提升涉外商事审判能力。2021年1月,成立北京国际商事一站式多元解纷中心,集国际商事纠纷诉讼、调解、仲裁于一体,构建多方参与协同联动的工作格局,全面提升涉外商事纠纷的化解能力;2021年12月,成立北京国际商事法庭,集中管辖全市第一审涉外商事案件、仲裁司法审查案件及司法协助类案件,涉外商事法律审判更加专业、高效。

  二、人才力量不断壮大

  涉外法律服务发展是“两区”建设的重要领域,也是促进国际经贸合作、服务高水平对外开放的重要法治保障。

  “依托首都人才吸附、资源汇聚的区位优势,强化人才培养,北京涉外法律服务力量不断壮大。”崔杨说。

  

  据统计,北京依托知名院校、大型企业、知名律所等资源,先后建立涉外律师教育培养基地30余家,组建北京市涉外律师人才库,持续开展赴海外深造学习、涉外法律服务专题培训班等项目,不断加强涉外人才资源培养,汇聚了一大批国际化水平高、业务领域广的法律服务机构和具有专业经验、国际视野的涉外法律人才。

  目前,北京市有涉外律师事务所400余家,拥有涉外律师4千余人,90余名律师在国际律师协会等国际组织任职,170名律师入选全国千名涉外律师人才库,21名律师入选全国律协“一带一路”跨境律师人才库。

  全市有24家公证机构,均可办理涉外公证业务,有327名公证员具有涉外法律服务资格,方圆、长安两家公证处被司法部纳入全国海外远程视频公证试点。

  

  北京市政府组建的北仲经过20多年的发展,目前拥有来自31个国家和地区的692名仲裁员,可以为不同法域体系、多种文化背景的当事人提供优质高效的争议解决服务。

  依托举办本次论坛的契机,为进一步加强涉外律师队伍建设,提升涉外律师能力水平,助力北京律师“走出去”,北京市律师协会和“一带一路”律师联盟共同签署了《合作备忘录》,在涉外律师人才培养、使用方面建立长效合作机制,实现优势互补,资源共享,合作共赢。

  三、全力维护企业权益

  北京市积极响应国家“走出去”发展战略,通过加强对外交流合作,不断提升在国际法律服务市场上的话语权、影响力和美誉度,传播中国声音。

  在对外交流方面,北京市律师协会、公证协会分别与境外多个国家和地区的行业组织签订合作备忘录,定期组织进行互访交流,并多次组建代表团参加国际论坛、专题研讨,以交流促合作,不断拓宽国际视野。北仲作为联合国国际贸易法委员会观察员和亚太区域仲裁组织成员,在国际社会发出中国法治声音,贡献中国争议解决经验。

  

  在对外合作方面,北京市支持律师事务所通过出资设立、海外并购、联合经营等方式在境外设立工作机构,目前已在85个国家和地区共设立290个工作机构,为国际法律服务市场建设和发展贡献力量和智慧。北仲推动与国际同行在案件管理、宣传拓展上深度合作,促进争议解决服务国际化发展。

  随着北京涉外法律服务发展,在服务“一带一路”等国家重大发展战略、服务中国企业和公民“走出去”、服务国家外交工作大局、服务打击跨国犯罪和追逃追赃等方面均发挥了积极作用。

  

  近年来,涉外法律服务业务和客户类型呈现多样化,在国际案件中由从属关系转为牵头律师的项目越来越多,涉外法律服务能力和市场竞争力明显增强,在多起重大国际贸易争端案件中,北京涉外律师发挥了重要作用,全力维护了我国企业在海外的正当权益。

  据介绍,北京市律师协会组织编印了多部海外投资法律环境分析报告、法律风险评估报告、涉外法律服务优秀案例等丛书,为中国企业参与跨境贸易提供了重要参考。全市公证机构为数百家企业与“一带一路”沿线国家合作开发、投融资等提供了高效、便捷的公证法律服务。在今年北京冬奥会、冬残奥会举办期间,北京市律师协会、北仲共同组建公益法律服务团,为参赛国家和地区的运动员提供法律咨询、体育争议解决代理及其他法律服务,用全面、优质、高效的服务助力冬奥盛会。

您访问的链接即将离开“北京市司法局”门户网站 是否继续?