首页 > 政务资讯 > 详情页

密云区司法局组织召开打造律师服务乡村振兴“密云样板”新闻发布会

发布时间:2022年09月22日

分享:

  9月22日,北京市密云区司法局组织召开打造律师服务乡村振兴“密云样板”新闻发布会。区司法局副局长、新闻发言人王蕾出席发布会,介绍密云区“一村一所”工作推进情况并回答记者提问。

  

  推动法治向基层延伸打造律师行业参与乡村振兴“密云样板”

  2021年8月31日,在习近平总书记给密云水库的建设者和守护者回信一周年之际,在市委政法委的大力支持下,密云区与北京市律师协会签订《支持密云高质量发展公益法律服务战略协议》(以下简称《战路协议》),全面开启律师行业参与、支持密云高质量发展的新篇章。一年来,密云区不断深化与首都律师行业合作,探索打造律师行业参与乡村振兴的“密云样板”。

  

  密云区人民政府与北京市律师协会战略合作签约仪式

  护航生态建设

  密云区坚持走生态立区、绿色发展之路,在依法保水保生态的前提下,持续推进乡村振兴战略,“生态”成为密云区的“金字招牌”。密云区聚焦辖区高精尖律师匮乏的短板弱项,依托《战略协议》,委托市律师协会从全市生态环境、依法行政、土地管理、工程建设等十大领域遴选53名知名专家型律师组成“支持密云高质量发展公益法律服务专家团”。专家团律师结合密云生态环境保护、农业农村和经济社会发展中出现的涉法涉诉问题,通过上门解答、电话沟通等形式进行问题分析和交流研判,提出操作性法律意见,为密云区保水保生态提供公益法律支持。

  助力高质量发展

  坚持思想上引导、价值上塑造、政治上激励、业务上扶持,制定具有吸引力的配套优惠政策,鼓励和支持首都各大律师事务所到密云区设立分所,弥补密云区法律服务资源短缺的不足,提升辖区法律服务水平。一是设立密云区大型律师分所创业发展基地,抽调司法、税务、财政等部门业务骨干成立工作专班,全面对接分所设立工作,负责为律所提供政策咨询解答、资料初审、手续办理等“一站式”服务;二是制定《关于支持律师事务所在密云区发展的若干政策(试行)》,从场地租赁、积分落户、子女入学和公租房等方面为律师提供优惠服务。截至目前,已有4家律师事务所在密云区设立分所。

  开展结对帮扶

  积极探索强化基层治理和推进乡村振兴的有效措施,提出“一村居一律所”结对帮扶目标,联合市律师协会向全市律师事务所发出倡议,诚邀首都各律师事务所积极参与、支持和服务密云区生态保护和乡村振兴工作。截至目前,报名工作已经结束,121家律师事务所与密云区各行政村结成帮扶对子,将利用自身专业优势及社会资源,宣传带动企业到密云区投资发展,同时为密云区农民增收和集体经济发展提供法律帮扶、消费帮扶和产业帮扶等服务。

  

  密云区司法局、不老屯镇、北京市京师律师事务所“一村一所”结对帮扶对接推进会

  党建引领促共建

  坚持党建引领,鼓励基层党组织与市区律师协会、律师事务所党组织开展党建促共建活动,引导广大党员通过保水保生态、“一村一所”帮扶等积极参与乡村振兴实践:搭建“红色党建活动”平台,以联建共建活动为纽带,利用辖区丰富的红色文化及密云水库精神资源优势,通过书记讲党课、主题党日活动等形式,宣传密云历史、讲好密云故事;探索党建工作新思路、新途径,发挥共建律所“外脑”作用,聚焦制约村集体发展的难题和村民反映强烈的问题,共同研究破解办法,努力形成“共学、共建、共创”的党建工作新格局。

您访问的链接即将离开“北京市司法局”门户网站 是否继续?