首页 > 政务资讯 > 详情页

推进法治政府建设保障冬奥筹办举办

发布时间:2021年12月21日

  法治政府建设是全面依法治国的重点任务和主体工程,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要支撑。北京市延庆区在统筹冬奥会服务保障和推动地区高质量发展过程中,始终秉承“依法治区、政府先行”理念,坚持“一个统领”,强化“两个保障”,抓好“五个关键”,牢固树立法治思维和法治意识,切实提升依法行政工作能力和水平,持续深化法治政府建设。

  一、坚持“一个统领”,把党的领导作为统领法治政府建设的首要原则

  坚持党对全面依法治国的领导是习近平法治思想的重要内容,也是法治政府建设的根本保证。2019年,延庆区组建区委全面依法治区委员会,下设办公室和推进依法行政、执法、司法、守法普法小组,形成“一办四组”工作格局,强化党对法治建设工作的领导。

  在延庆区“十四五”规划和区委、区政府年度工作计划中将法治政府建设列为重要内容统筹推进。紧抓“关键少数”,落实领导干部集中学法、年终述法和提职考法制度,坚持区政府常务会会前学法,并把该做法向基层延伸;将各部门、各街乡镇党政主要负责人年终述法和领导班子集中学法纳入区绩效考评推进落实。组织新任处科级干部进行法律知识考试,每年举办不少于两期全区领导干部依法行政专题培训研讨班。在北京市率先制发《关于贯彻落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定的实施细则》,针对部门和乡镇街道党政主要负责人履职制定工作指引。建立法治政府建设工作督察和考核工作机制,做到对各部门、各街乡镇法治政府建设工作推进落实有检查、有考核、有督促。

  2021年在全区组织开展“法治建设年”活动,聚焦冬奥会筹办举办法治保障等重点领域,明确法治建设7方面39项工作,建立96项任务清单台账,以法治建设推动保障全区各项工作。

  

  二、强化“两个保障”,把冬奥会筹办举办和地区高质量发展法治保障作为重要目标

  为强化冬奥会筹办举办法治保障,延庆区高标准组建全市首个区委区政府法律顾问团,并在2021年聘任5名“涉外组”律师,全面参与延庆赛区冬奥赛事合同审查,力保涉冬奥事项得到依法妥善处置。区政府与北京市第四中级人民法院建立“法治冬奥”府院良性互动机制,推动涉冬奥矛盾纠纷依法化解。

  同时,延庆区统筹全区法律资源,强化对疫情防控决策和措施的合法性审查,加大对妨害疫情防控行为的执法司法力度,持续细化完善冬奥会疫情防控方案和应急预案,有效增强安全风险防控能力,全面提高突发事件依法处置能力。

  此外,延庆区对“网格+创城”融合机制进行探索,不断加大对不文明行为的整治力度,以常态化执法机制巩固全国文明城区创建成果。牢牢把握生态涵养区功能定位,严格落实河长制、林长制、田长制,重新划定畜禽养殖禁养区,调整机动车限行交通管理措施,依法构建生态环境精细化治理体系。以普法教育促进执法进程,推动全面创建基本无违法建设区。围绕重点领域,开展“疏解整治促提升”“蓝天保卫战”“文明城区迎冬奥综合执法月”等专项执法行动。针对生态环境治理、冬奥知识产权保护等领域建立跨区域执法协作机制,为冬奥会筹办举办和地区高质量发展营造良好的法治环境。

  

  三、抓好“五个关键”,把政府职能履行、权力制约监督、严格依法决策、规范行政执法、有效化解纠纷作为关键环节

  依法全面履行政府职能。延庆区编制并公开政府工作部门6451项权责清单,实行动态调整,率先完成了乡镇机构改革。建成区级政务服务大厅,健全三级政务服务体系,全面推行“双随机”抽查机制,行政审批实现“一科办理”,取消各类证明292项,“一窗”受理率100%,网上可办率达95%。区领导带头落实“企业管家”“服务包”制度,中关村延庆园企业服务中心得到正式启用。推行“营商环境法律助力”机制,在区政务服务大厅开设“冬奥法务咨询”和“企业法治体检”律师专席,为企业免费提供法治体检和涉冬奥法律咨询服务。

  强化行政权力制约监督。延庆区加强政务诚信建设,通过打造区级公共信用信息服务平台,强化履约信息归集和失信治理。加强区级冬奥基础设施和服务保障投入资金审计调查力度,聚焦权力运行,提高财政资金使用绩效。编制政务公开全清单,在区政府门户网站集中公开,对符合法定要求的依申请公开政府信息答复率达100%。制定《区政府重大决策出台前向区人大常委会报告工作办法》,邀请代表委员列席区政府常务会议。区政府主要领导带头落实行政机关负责人出庭应诉制度。

  坚持科学民主依法决策。延庆区通过制定《延庆区行政规范性文件合法性审核和备案实施办法》《北京市延庆区重大行政决策程序实施细则》,使行政规范性文件做到应审尽审,有件必备。同时,做到重大行政决策实行目录管理,严格履行公众参与、专家论证、风险评估等程序。区政府重大行政决策和行政规范性文件合法性审核率和集体讨论决策率均达100%。

  严格规范公正文明执法。延庆区积极推进执法领域改革,组建起6支区级综合执法大队、4支科级综合执法队,19支乡镇(街道)综合执法队,分批下放433项执法职权到乡镇街道实行综合执法。积极推进行政执法“三项制度”落实,严格落实行政执法“月统计、季分析、半年总结报告”制度,对行政执法情况进行常态化监测分析通报。

  有效化解社会矛盾纠纷。延庆区在全市首推“谁执法谁普法”履职报告评议机制,深入开展以案释法,将72个普法责任单位全部纳入月度量化工作考核。建立人民调解参与信访问题化解和社会治安行政调解工作机制,完善诉调对接,实现各乡镇街道、村居调解组织全覆盖。其中,“法律门诊我来选”村居律师“坐诊”机制被多家媒体宣传报道。同时,延庆区加大信访工作力度,推动信访法治化;积极推进行政复议体制改革,印发工作方案,落实办公场所、科室人员配置和经费保障,并在北京市率先展开实体化运行。

您访问的链接即将离开“北京市司法局”门户网站 是否继续?