首页 > 政务资讯 > 详情页

科技赋能 打造首都公共法律服务体系

发布时间:2022年01月06日

  近年来,北京市司法局积极推进公共法律服务与现代科技创新深度融合,强化首都公共法律服务标准化、集成化、移动化、智慧化建设,为广大群众提供覆盖全业务、全时空的公共法律服务,实现从“脚板”到“指尖”,从“近距离”到 “零距离”的转变。

  “标准化”引领品质升级  革新法律服务

  制定《北京市关于加快推进公共法律服务体系建设的若干措施》及《北京市基本公共法律服务实施标准(2019-2022)》,加强政策激励引导,依托人工智能、5G通信、区块链等现代科技赋能多元化专业化公共法律服务建设,着力建立完善超大市域公共法律服务标准化规范机制,充分激活“标准化+”在提升公共法律服务品质中的引擎作用,以先进标准引领公共法律服务转型升级,着力解决公共法律服务各业务流程和标准不统一、条块分割等问题,实现协同协作、信息互通,推动首都公共法律服务由数量优势、规模优势向智能优势、质量优势升级转型。

  “集成化”推动体系升级.  整合多元功能

  以满足管理和服务需求为导向,建立首都公共法律服务综合信息系统和各类业务信息系统。公共法律服务门户从公众使用角度出发,设计开发门户网站、北京掌上12348微信公众号及北京通APP,研发地图可视化定制子系统及在线咨询与业务接口,集成六大系统33个子系统。建立信息资源中心,将业务数据汇聚至大数据湖,构建法治政府基础资源和知识资源体系,与市高院、市高检、民政局等10余家单位实现数据共享交换。

  

  “移动化”催化治理升级   资源公平配置  

  2020年,建成市、区两级公共法律服务中心,依托司法所建设331个街道乡镇公共法律服务站,以村居法律顾问为主体实现社区村公共法律服务全覆盖,形成了四级公共法律服务实体平台,打造群众身边的法律服务圈。

  

  在此基础上,进一步建成北京法律服务网,升级12348热线平台,市民可通过北京通APP、北京掌上12348微信公众号等移动终端获取“问”“办”“查”“学”“评”等一体化、可视化、“口袋式”的法律服务,使法律服务由“实体化”向“移动化”转变,为实体平台的服务盲点“查缺补漏”,让广大群众特别是残疾人、老年人等行动不便的人群可以随时随地获取法律服务。

  

  开发公共法律服务业务协同综合调度平台,推动网络、实体、热线三台融合,实现法律援助、人民调解等法律服务资源跨层级、跨地区调度,将法律资源分布重心向弱势群体、边缘地区转移。截至目前,各级公共法律服务中心(站)为群众办理各类法律服务事项103.9万余件次,各级法律服务机构间调度1040件次,有力践行了“司法为民”理念。

  “智慧化”加快效率升级   加强精准服务  

  加快推进公共法律服务智能化系统应用,北京法律服务网上线后,平台已具备法律咨询、人员机构查找、法律援助在线申请等功能,设立了线下公共法律服务中心、公证处、调解机构、律所等机构地图查询及满意度网上评价、数据统一归集、线上线下法律服务监管等板块。  

  

  开发法律服务机器人,提供24小时自助查询服务,在部分程序化、重复性服务环节采用AI操作替代人工客服,有效解决值班法律服务工作者“人少事多”的难题。设置研判系统的“10日热词”“一周纠纷隐患排查”等分析研判维度,实时关注群众法律服务需求变化,以此调整法律服务资源配置和普法重点。

您访问的链接即将离开“北京市司法局”门户网站 是否继续?