首页 > 司法要闻 > 详情页

“数”说公共法律服务“助企惠民春季行动”

发布时间:2020年05月19日

  上下协同

  形成系统联动合力

  市局区局领导班子成员走访调研企业93家,市、区、街道乡镇各级司法行政机关走访企业951家,排前三位的是朝阳区149家,密云区138家,海淀区95家。

  “暖企行动”有序开展

  共有343家企业反馈享受了减收、免收律师收费优惠政策,享受公证费减免的有131家。

  北京普法刊发相关法律法规解读、以案释法16条,各区刊发71条,各部门刊发21条,受众50万人次。

  “助企行动”扎实推进

  01“法治体检”全面展开

  市司法局、市工商联、市律师协会联合出台《关于深入开展民营企业“法治体检”专项活动服务疫情防控和复工复产的实施方案》,部署开展为期两个月的“法治体检”专项活动。

  02法律指引助企复产

  市律师协会组织企业法律顾问事务专业委员会精干力量编制《企业复工复产法律指引》,向广大企业发放。

  03满足需求 出台措施

  探索开展民营企业公司律师试点工作,有效助力民营企业持续健康发展。

  “护企行动”有效落实

  全市人民调解组织承办调解案件33370件,开展矛盾排查94510件。其中涉及复工复产的合同纠纷500余件,消费纠纷100余件,均及时开展了有效化解。

  印发《促进复工复产做好防疫工作突发事件矛盾纠纷调解工作指导手册》。

  推进劳动争议六方联动机制的作用,全面推进劳动争议纠纷的排查化解工作

  “安民行动”扎实开展

  目前,12348热线平台解答接待法律咨询95460人次,同比增长8.08%。

  网络平台影响力显著提高,疫情以来新增注册用户30%。群众通过网络平台申请人民调解、法律援助198件次,各实体平台实现对网络工单的100%响应。北京法律服务网推出“复工复产法律风险评估系统”,1199家公司企业通过系统进行了风险评估。

  市、区、街道乡镇三级实体平台逐步恢复现场接待,共  办理公共法律服务事项33837件,其中提供涉疫情法律咨询1530人次。4月,实体平台接待咨询量环比增加165%。

  “惠民行动”效果明显

  4月,全市共批准办理法律援助案件数为1961件,其中农民工案件1039件,环比增长77.79%。

  民生领域公证事项预约咨询平台正式上线,整合全市25家公证机构、400余名公证员资源,为当事人提供线上预约咨询服务。

您访问的链接即将离开“北京市司法局”门户网站 是否继续?