首页 > 司法要闻 > 详情页

全市首个“公证调查令”签发

发布时间:2019年12月26日

  12月26日,全市首个“公证调查令”签发。这是北京公证行业在拓展公证业务领域方面做出的新探索,公证参与人民法院执行阶段的调查取证工作,有效发挥了公证的职能作用。

  

  工作人员展示首个“公证调查令”

  公证参与调查“戳穿”骗局

  如果被执行人想通过提供虚假的个人或企业信息来逃避法院执行,“公证调查令”会让你无处遁形!在案件执行阶段,法院会根据当事人申请或依职权开具调查令,委托公证处向接受调查的单位、组织或个人调查收集相关证据。

  

长安公证处与朝阳法院联合召开新闻发布会,宣布启动执行阶段委托公证机关调查相关工作机制

  全市首个“公证调查令”涉及案件的被执行人为某建筑公司,公司法定代表人李某在工商档案中留存的身份证号为虚假身份证号,在执行案件立案后,李某即下落不明。申请执行人向法院申请开具公证调查令,委托公证机关查询李某的准确身份证号,以便对她采取限制消费措施并将其纳入失信被执行人名单,对以不实登记规避执行的被执行人予以强制惩戒,督促其履行法院生效裁判。

  

  现场签发全市首个“公证调查令”

  案件承办法官现场签发了调查令,并交由长安公证处指定的工作人员。随后,公证处工作人员持调查令前往朝阳公安分局小红门派出所调查,并将从派出所获取的证据材料带回法院。承办法官在执行办案系统中录入被执行人法定代表人正确的身份证号并顺利通过身份甄别,当场对被执行人的法定代表人采取限制消费措施并将其纳入失信被执行人名单。

您访问的链接即将离开“北京市司法局”门户网站 是否继续?