首页 > 政民互动 > 详情页

遵守疫情防控法律法规,切实增强防控责任意识

发布时间:2021年10月26日

  10月25日下午,北京市政府新闻办组织召开北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作第247场新闻发布会,市委宣传部副部长、市政府新闻办主任徐和建主持。市司法局副局长、一级巡视员魏力就疫情防控相关法律规定,切实增强防控责任意识发布相关信息,并回答记者提问。

  

  当前,全球疫情仍处于流行阶段,国内多地陆续出现确诊病例,我市也接连报告京外关联本地病例,疫情防控形势依然严峻复杂。在此,呼吁社会各界严格落实“四方责任”,不折不扣地执行政府依法采取的各种疫情防控措施,确保打赢“外防输入,内防反弹”的抗疫之战。下面,结合相关法律规定,针对近期本市疫情防控出现的一些本不该出现的问题,特别提醒如下:

  一、个人责任

  一是,根据《北京市突发公共卫生事件应急条例》第45条的规定,在本市行政区域内居住、工作、生活、学习以及从事其他活动的境内外人员,都应当配合政府依法采取的突发公共卫生事件应对措施,比如,疫情期间进入本市的人员要按照规定主动报告健康状况;出现传染病的特定症状时,要及时主动前往规定的医疗卫生机构就医,并避免乘坐公共交通工具;协助、配合政府、部门以及所在社区、村组织开展的应急处置工作;配合有关调查、样本采集、检测、隔离治疗等预防控制措施,如实提供有关情况;等等。

  因此,从疫情发生地来京或者返京人员,如果未主动向社区(村)、单位报告行程,配合健康监测、核酸检测等防控措施,或者有擅自离开管控区域等不遵守居家或者集中观察、健康监测等预防控制措施行为,或者出现发热、咳嗽等症状后,不到规定的医疗机构发热门诊就医,出入银行、超市等人员密集公共场所,组织、参加可能造成疫情传播的聚集性活动等,均属于违反《北京市突发公共卫生事件应急条例》第45条规定的行为,根据《北京市突发公共卫生事件应急条例》第58条和《治安管理处罚法》第50条的有关规定,由公安机关依法给予警告或者二百元以下罚款;情节严重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款。

  二是,根据《传染病防治法》第77条的规定,单位和个人违法行为导致传染病传播、流行,给他人人身、财产造成损害的,应当依法承担民事责任。

  因此,有前述行为给他人人身、财产造成损害的,还应当依法承担赔偿损失等民事责任。

  三是,根据刑法第330条,违反传染病防治法的规定,拒绝执行政府、疾病预防控制机构依法提出的预防、控制措施,引起甲类传染病以及依法确定采取甲类传染病预防、控制措施的传染病传播或者有传播严重危险,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  因此,如果个人存在上述情形,引起新冠肺炎疫情传播或者有传播严重危险,构成犯罪的,处三年以下有期徒刑或者拘役;后果特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑。

  二、诊所、门诊部等医疗机构的责任

  一是,根据《突发公共卫生事件应急条例》第20条的规定,医疗卫生机构发现发生或者可能发生传染病暴发、流行的,应当在2小时内向所在地的县级人民政府卫生行政主管部门报告。

  因此,医疗机构发现有发热、腹泻、咽痛等11类症状的,应当按照规定在2小时内向所在区的卫生健康部门报告;未按规定报告的,属于违反《突发公共卫生事件应急条例》第20条规定的行为,根据《突发公共卫生事件应急条例》第50条的规定,由卫生健康部门责令改正、通报批评、给予警告;情节严重的,吊销《医疗机构执业许可证》;对主要负责人、负有责任的主管人员和其他直接责任人员依法给予降级或者撤职的纪律处分;造成传染病传播、流行或者对社会公众健康造成其他严重危害后果,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  二是,根据《传染病防治法》第52条的规定,医疗机构应当实行传染病预检、分诊制度;对传染病病人、疑似传染病病人,应当引导至相对隔离的分诊点进行初诊;医疗机构不具备相应救治能力的,应当将患者及其病历记录复印件一并转至具备相应救治能力的医疗机构。此外,根据《处方管理办法》第47条的规定,未取得处方权的人员以及被取消处方权的医师,不得开具机关处方。

  因此,诊所、门诊部等不具备新冠病毒肺炎救治能力的小型医疗机构不得擅自接诊发热、腹泻、咽痛等11类症状患者,但应当做好患者信息登记,将其转诊至本市确定的医疗机构的发热门诊就诊,不得放任其自行离开或者引导其自行到前述发热门诊就诊,也不得开具处方。

  小型医疗机构未执行上述规定的,属于违反《传染病防治法》第52条、《处方管理办法》第47条规定的行为,根据《传染病防治法》第69条的规定,由卫生健康部门责令改正,通报批评,给予警告;造成传染病传播、流行或者其他严重后果的,对负有责任的主管人员和其他直接责任人员,依法给予降级、撤职、开除的处分,并可以依法吊销有关责任人员的执业证书;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  此外,根据《处方管理办法》第54条的规定,由卫生健康部门对医疗机构责令限期改正,并可处以5000元以下的罚款;情节严重的,吊销其《医疗机构执业许可证》;根据《处方管理办法》第57条的规定,由卫生健康部门对开具处方的人员,给予警告或者责令暂停六个月以上一年以下执业活动;情节严重的,吊销其执业证书。

  三、零售药店责任

  根据《药品管理法》第57条的规定,药品经营企业购销药品,应当有真实、完整的购销记录。根据《北京市突发公共卫生事件应急条例》第6条和第44条的规定,本市行政区域内的所有单位和个人都应当按照国家和本市的有关规定落实自身责任,积极参与、配合做好突发公共卫生事件应急工作,落实各项应急处置措施,宣传普及卫生健康知识、应急技能,发现异常情况及时报告。

  按照本市疫情防控措施的要求,零售药店应当做好退热、止咳、抗病毒、抗生素等药品(以下简称“四类药品”)销售的实名登记,确保登记信息完整、真实、准确、可追溯,并及时向区政府指定的疫情防控部门上报信息;对有发热症状的购药人员,零售药店停止销售“四类药品”,引导至发热门诊就医。零售药店购销信息记录不完整的,属于违反《药品管理法》第57条规定行为,根据《药品管理法》第130条的规定,由市场监督管理部门责令改正,给予警告;情节严重的,吊销药品经营许可证。

  因此,零售药店对“四类药品”未实名登记、未及时上报信息,或者向有发热症状人员销售“四类药品”的,属于违反《北京市突发公共卫生事件应急条例》第6条、第44条相关规定的行为。根据《北京市突发公共卫生事件应急条例》第58条,其行为构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予警告或者二百元以下罚款;情节严重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  提问环节

  问:在目前的疫情形势下,社会各方在落实疫情防控义务和责任方面,还有什么需要注意的?

  答:落实疫情防控相关措施,是个人、单位等社会各方面的法定义务和责任。违反疫情防控相关规定的行为属于违法行为,应当承担相应的法律责任;情节严重,构成犯罪的,还要追究相应的刑事责任。

  在疫情发生时,个人和单位在第一时间是否依据疫情防控的要求履行各项责任义务,是全社会疫情防控工作链条的第一个环节,直接决定了疫情扩散的范围,影响到管控措施的力度。可能因为一个违规行为,造成全社会付出极大的成本。

  从近期通报的疫情病例情况看,有的病例严格落实进(返)京报告、核酸检测、居家观察等措施,疫情传播得到及时有效控制;有的病例未严格落实上述要求,甚至在有发烧等症状情况下,出入人员密集场所、组织聚集性活动,扩大了传播范围,造成严重后果,相关人员也将面临法律的惩处。

  疫情发生以来,本市已经形成了各项行之有效的疫情防控措施,除刚刚提到的个人、医疗机构、零售药店以外,还有宾馆、饭店、商超等人员密集场所,公园景区等文化娱乐场所和养老机构、学校等敏感人群单位以及机关、企业事业单位包括商务楼宇、社会组织,还有社区、村等重点单位的疫情防控措施和要求,希望各相关主体都认真遵守和执行。

  只有每个人、每个单位都落实好疫情防控各项措施和要求,履行好相应义务,才能保护好个人健康,最大限度防止疫情传播和扩散,创建健康安全的生活环境和稳定的社会秩序。

  

您访问的链接即将离开“北京市司法局”门户网站 是否继续?