首页 > 政民互动 > 详情页

带领“多元调解先锋队”创造零回调率

发布时间:2019年10月28日

  带领“多元调解先锋队”创造零回调率

  近日,北京市司法局在北京电视台科教频道《第三调解室》栏目进行优秀人民调解员展播,16位调解员走到台前,为大家讲述调解背后不为人知的故事。今天,为您介绍房山区矛盾纠纷多元调解中心副主任穆希存的调解故事。

  带领“多元调解先锋队”创造零回调率

  穆希存,房山区矛盾纠纷多元调解中心副主任。他退休后仍奋斗在调解一线,认真履行人民调解员的责任,得到老百姓的拥护和称赞。

  “一站式”司法确认

  提升人民调解工作成效

  2017年5月10日,房山区矛盾纠纷多元调解中心(以下简称“中心”)正式揭牌成立。这是北京市的首家区级层面的、矛盾纠纷多元调解中心。中心以“优化社会治理结构”为目标,创新探索出人民调解协议“一站式”司法确认机制。“一站式”工作机制,不仅能为当事人快速解决纠纷,而且提升了人民调解的工作成效,被誉为“枫桥经验”之北京升级版。目前,“一站式”司法确认机制已被房山区列为诉源治理工作的重要举措。中心成立两年多,成功处理上千起案件。

  创新调解方法 回调率为零

  穆存希说,“一站式”司法确认,对民商案件、继承案件、借贷案件进行受理,受理过程中他和同事一起创建了农民工零证据调解,创建家事调解反复调解。成功调解率达到了98%,司法确认达到了96%。两年多的时间,回调率是零。

  中心现有常驻工作人员9名。穆存希的办案组里只有两名调解员,却妥善处理了上百个案件。中心平均年龄37岁,全是年轻人。穆存希作为中心的“家长”,带着这支队伍,打造出一个品牌,即“多元调解先锋队”。目前先锋队已成为房山区多元调解的孵化品牌。

您访问的链接即将离开“北京市司法局”门户网站 是否继续?