首页 > 政务公开 > 详情页

北京市司法局行政处罚决定书-京司罚决〔2020〕1号

发布时间:2020年03月27日

  被处罚人:麻利,女,1964年x月x日出生,北京市求是公证处公证员,执业证号:101001219910157,住北京市海淀区xxxx。

  经查,北京市求是公证处公证员麻利于2010年12月25日办理了(2010)京求是内民证字第4957号公证书(以下简称第4957号公证书北京市求是公证处于2010年12月29日对第4957号公证卷宗完成归档。2016年7月19日,麻利作为负责人主持召开公证处处务会,研究讨论第4957号公证书复查处理问题,决定对第4957号公证书予以维持并对该公证卷宗重新装订和完善。2016年7月26日,麻利现场指使公证处工作人员将(2010)京求是内民证字第4957号公证卷宗拆封,对原始立卷材料进行文字改动,公证卷宗封皮的归档日期、保存日期和《公证文书送达回执》的收件日期进行填涂、改写。同时,公证处工作人员将《公证案件受理通知单》回执下联撕下销毁,致使原始立卷材料部分灭失。2017年10月,麻利又指使公证处工作人员再次对《公证文书送达回执》的收件日期进行涂改描写。

  另查,在北京市海淀区人民法院审理相关遗嘱继承纠纷和公证损害赔偿纠纷案件过程中,北京市求是公证处先后两次向海淀区人民法院提供了(2010)京求是内民证字第4957号公证卷宗。其中,遗嘱继承纠纷诉讼卷宗中的第4957号公证卷宗封皮的归档日期、保存日期栏和《公证文书送达回执》的收件日期栏为空白且有《公证案件受理通知单》回执下联,公证损害赔偿纠纷诉讼卷宗中的第4957号公证卷宗封皮的归档日期、保存日期栏和《公证文书送达回执》的收件日期栏写有相应日期且没有《公证案件受理通知单》回执下联。

  经再查,麻利1990年取得公证员执业资格,自1995年起在北京市求是公证处(原为北京市海淀第二公证处)从事公证工作。

  以上事实有(2010)京求是内民证字第4957号公证卷宗、《北京市司法行政机关行政处罚询问笔录》、北京市海淀区人民法院(2018)京0108民初第14383号公证损害责任纠纷案公证卷宗、北京市海淀区人民法院(2016)京0108民初第5208号遗嘱继承纠纷案公证卷宗、北京市求是公证处《情况说明》、公证员执业证等证据在案为证。

  本机关认为,麻利作为承办公证员及公证处负责人,通过公证处处务会作出决定对(2010)京求是内民证字第4957号公证档案进行填涂改写,并在场指使公证处工作人员填涂改写档案材料,其行为构成违反中华人民共和国公证法》第二十三条第(七)项有关公证员不得毁损、篡改公证档案的规定,属于《中华人民共和国公证法》第四十二条第一款第()项规定的应予行政处罚的情形。

  依据《中华人民共和国公证法》第四十二条第一款第()项的规定,给予麻利警告并处二千元罚款行政处罚

  被处罚人自收到本处罚决定书之日起十五日内,可以现金方式就近到银行缴纳罚款;如在银行开设账户,也可以转账方式到银行缴纳罚款。逾期不缴纳罚款的,每日将按罚款数额的百分之三加处罚款。

  被处罚人如不服本决定,可于收到决定书之日起六十日内向北京市人民政府或中华人民共和国司法部提起行政复议或在六个月内向北京市通州区人民法院提起行政诉讼。

                                   北京市司法局

          2020年3月18日

 

您访问的链接即将离开“北京市司法局”门户网站 是否继续?