首页 > 政务公开 > 详情页

北京市司法局行政处罚决定书-京司罚决〔2022〕6号

发布时间:2022年02月21日

分享:

  京司罚决〔2022〕6号

  当事人:金**,女,****年*月*日出生,住*****,北京天平司法鉴定中心司法鉴定人,身份证号码*****,司法鉴定人执业证号码*****。

  2021年11月10日,本机关收到北京市高级人民法院移送函,反映鉴定人涉嫌违法违规问题。11月22日,本机关对你涉嫌违反《全国人民代表大会常务委员会关于司法鉴定管理问题的决定》第十二条、《司法鉴定人登记管理办法》第六条、《司法鉴定程序通则》第四条一案予以立案。12月8日,调查人员向鉴定人冉**、孙**和你调查,并制作询问笔录。12月9日,本机关向北京市海淀区人民法院发出协助调查函。同日,本机关委托北京司法鉴定业协会进行论证。12月22日,本机关收到北京天平司法鉴定中心的情况说明。12月24日,本机关收到北京市司法鉴定业协会的回函。12月30日,本机关收到北京市海淀区人民法院关于协助函的复函。2022年2月10日,本机关作出《北京市司法局行政处罚告知书》。2月11日,本机关向你邮寄送达了《北京市司法局行政处罚告知书》。

  2月21日,你向本机关提出陈述、申辩意见:1.虽然我们鉴定中存在查阅专业资料不够全面,对指南、专家共识类的专业资料理解认识不足,鉴定时没有参考《不孕症诊断指南》《中国高龄不孕女性辅助生殖临床实践指南》《输卵管性不孕诊治的中国专家共识》等指南、专家共识类资料,但我们鉴定过程中也并非完全没有查阅、参考专业资料,例如“北天司鉴[2020]临鉴字第06*6号”鉴定意见书第5页第2自然段的内容,就是参考了人民卫生出版社2013年出版的由谢幸、苟文丽主编的国家统编五年制本科教材《妇产科学(第8版)》,属于技术标准、技术规范和技术方法范畴。因此,本案鉴定意见出现瑕疵,并由此导致撤案的原因,并不是鉴定人故意违反相应技术标准、技术规范和技术方法的行为,而仅是鉴定人对专业问题理解深度和广度不同,是对专业技术问题理解的全面和高度不足的问题,也是鉴定水平和鉴定文书书写能力有待提高的问题,该过错属于专业认识问题,并不是主观故意不遵守技术标准、技术规范和技术方法,也未给当事人造成损害后果,故不应给予警告的行政处罚。贵局在调查时,三鉴定人仅是笼统的介绍了鉴定时依据的相关法律法规和鉴定实务类资料,并没有全面的陈述上述专业鉴定依据,而国家统编五年制本科教材《妇产科学(第8版)》也应属于鉴定业协会所称的技术标准、技术规范和技术方法的范畴。2、鉴定人撤销有瑕疵的鉴定意见,是对专业问题的实事求是、有错必纠的专业态度的体现,三位鉴定人仅是没有参考其它指南、专家共识类等资料,尚达不到应予行政处罚的程度,若给予警告处分,该行政处罚措施明显过重,若贵局认为确需要处理,因三鉴定人过错情节显著轻微,可以诫勉谈话,免于行政处罚。3.《决定》第十三条第一款规定:鉴定人或者鉴定机构有违反本决定规定行为的,由省级人民政府司法行政部门予以警告,责令改正。该法条警告的主要目的是提醒和督促鉴定人,责令其及时改正鉴定工作中存在的问题。本案前期因鉴定瑕疵导致撤案后,三位鉴定人已认识到自己专业上的不足,后经过贵局的调查、查证工作,进一步起到了对鉴定人很好地警诫作用,鉴定人冉**、孙**庭已经从中吸取了教训,主动改正,后期做的鉴定书严谨细致且显著提高,广受委托人的认可,也少有投诉,也可免于行政处罚。该案发生在2021年1月,时任机构负责人、法医室主任、主任法医师金**是本案的主办人、审核人、签发人和出庭人,已深刻认识到随着年龄增长及身体状况变差,精力已不足以满足鉴定业务的需要,于2021年4月申请退休,不再从事具体的鉴定业务,但并不因为已退休,就不认可和不承担曾经出现的过错和对应的管理责任。鉴于中心和鉴定人已进行了有效改正之情节,也可免于行政处罚。

  经复核:1.关于鉴定标准的问题。一是北京天平司法鉴定中心及鉴定人在鉴定卷宗及鉴定意见书中未明确写明使用了《妇产科学(第8版)》作为本次鉴定的技术标准、技术规范和技术方法。二是在调查中,鉴定人也未向本机关陈述使用了《妇产科学(第8版)》作为本次鉴定的技术标准、技术规范和技术方法。三是在本次陈述、申辩意见时,北京天平司法鉴定中心及鉴定人虽向本机关称使用了《妇产科学(第8版)》作为本次鉴定的技术标准、技术规范和技术方法,但并未提交其他相应的证据。四是北京天平司法鉴定中心及鉴定人没有运用《不孕症诊断指南》《中国高龄不孕女性辅助生殖临床实践指南》《输卵管性不孕诊治的中国专家共识》等临床诊疗规范和技术标准对医院首诊的检查行为进行充分的论证及评析。2.关于危害后果等问题。鉴定人虽在出庭作证时表示鉴定意见错误,不坚持原鉴定意见,但造成了当事人无法举证和人民法院重新委托鉴定的不利后果,该行为不属于行政处罚法第三十三条第一款规定的不予处罚情形。同时,司法行政机关对给予警告的行政处罚没有进一步从轻或减轻的裁量空间。综上,对你关于并非完全没有遵守相应的技术标准、技术规范和技术方法,只是参考依据的资料不够全面和免予行政处罚的申辩意见不予采纳。

  经调查,北京市海淀区人民法院于2020年10月20日作出公函,委托北京天平司法鉴定中心就被告对陈某丽医疗诊疗行为的损害是否存在过错等进行鉴定;11月9日,北京天平司法鉴定中心与海淀区人民法院签订了《鉴定评估委托书》;12月28日,北京天平司法鉴定中心作出“北天司鉴[2020]临鉴字第06*6号”司法鉴定意见书,冉**、孙**和你在鉴定意见书上签名。2021年1月22日,孙**和你经海淀区人民法院通知出庭作证。司法鉴定人在庭审中陈述:“医院的首诊正确,医院不存在违反诊疗规范”“鉴定意见不正确,前后矛盾”“不坚持原来的鉴定意见”等。

  经查,在“北天司鉴[2020]临鉴字第06*6号”司法鉴定意见书中,北京天平司法鉴定中心及鉴定人未明确写明对医方医疗行为评价所采用的技术标准、技术规范及技术方法。在调查中,鉴定人向本机关陈述本次鉴定中对医方医疗行为的评价所遵守和采用的技术标准、技术规范和技术方法:医疗损害责任司法解释第十二条之规定的表述方法,人身损害误工期、护理期、营养期评定规范和司法部编的医疗纠纷的鉴定与防范、医疗损害司法鉴定实务。

  2021年12月9日,本机关委托北京司法鉴定业协会对“北天司鉴[2020]临鉴字第06*6号”司法鉴定案件中涉嫌存在违法违规行为进行论证。12月22日,北京司法鉴定业协会向本机关回函提出专家意见为:医疗损害责任司法解释属于《司法鉴定程序通则》中规定的法律法规的范畴。医疗纠纷鉴定与防范、医疗损害司法鉴定实务不属于该专业领域的技术标准、技术规范与技术方法。在本案中,对医方医疗行为评价所采用的技术标准、技术规范和技术方法包括但不限于《不孕症诊断指南》《中国高龄不孕女性辅助生殖临床实践指南》《输卵管性不孕诊治的中国专家共识》等。

  调查中,本机关向海淀区人民法院调取了庭审笔录及民事判决书。“北天司鉴[2020]临鉴字第06*6号”司法鉴定意见未被海淀区人民法院(2020)京0108民初*****号民事判决书作为证据所采纳。

  以上事实有北京市高级人民法院关于移送北京天平司法鉴定中心涉嫌违法违规相关证明材料的函,北京市司法局询问笔录,北京市司法局委托函,北京司法鉴定业协会回函,北京市司法局协助调查函,北京市海淀区人民法院关于《北京市司法局协助调查函》的复函,北京市海淀区人民法院庭审笔录,(2020)京0108民初*****号北京市海淀区人民法院民事判决书,北天司鉴[2020]临鉴字第06*6号北京天平司法鉴定中心司法鉴定案卷,北京天平司法鉴定中心情况说明,身份证复印件,司法鉴定人执业证复印件,司法鉴定许可证(正本)复印件,单位法定代表人身份证明,北京市司法局行政处罚事先告知书,北京天平司法鉴定中心关于对北京市司法局行政处罚事先告知书的陈述、申辩意见,冉**、孙**、金**关于对北京市司法局行政处罚事先告知书的陈述、申辩意见,《妇产科学(第8版)》(节选)等证据为证。

  在“北天司鉴[2020]临鉴字第06*6号”鉴定案件中,你未遵守相关技术操作规范的行为,违反了《全国人民代表大会常务委员会关于司法鉴定管理问题的决定》第十二条的规定,依据《全国人民代表大会常务委员会关于司法鉴定管理问题的决定》第十三条第一款的规定,本机关决定给予你警告的行政处罚。

  在从事司法鉴定业务中,你应严格遵守《全国人民代表大会常务委员会关于司法鉴定管理问题的决定》《北京市司法鉴定管理条例》《司法鉴定人登记管理办法》《司法鉴定程序通则》等规定,严格遵守技术操作规范开展鉴定活动。

  如不服本处罚决定,可在接到行政处罚决定书之日起60日内,向北京市人民政府申请行政复议,也可以在六个月内直接向北京市通州区人民法院提起行政诉讼。逾期不申请行政复议,也不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,本机关将依法申请人民法院强制执行。

  北京市司法局

  2022年2月21日

您访问的链接即将离开“北京市司法局”门户网站 是否继续?