首页 > 政务公开 > 详情页

北京市司法局行政处罚决定书-京司罚决〔2022〕11号

发布时间:2022年09月05日

分享:

  当事人:北京中正司法鉴定所

  法定代表人:邓**

  司法鉴定许可证号:11********39

  统一社会信用代码:341*************38E

  住址:北京市*********************

  2022年4月14日,本机关收到顺义区司法局《移送函》(顺司鉴移1号),反映你单位在“北京中正鉴定所[2020]临鉴字第2093号”鉴定案件中涉嫌存在违法违规问题。2022年6月9日,本机关对你单位涉嫌违反《司法鉴定机构登记管理办法》第三十九条第(五)项一案予以立案。8月11日,调查人员向你单位法定代表人邓**、鉴定人王*和刘*、工作人员李*(鉴定当时)进行询问,并制作询问笔录;同日,本机关向你单位送达了调查通知书。8月16日,你单位作出《关于王*鉴定案件的说明》。8月23日,本机关向北京市公安局大兴分局西红门派出所电话调查。8月24日,本机关作出《北京市司法局行政处罚事先告知书》。8月25日,本机关向你单位直接送达了《北京市司法局行政处罚事先告知书》;当日,你单位法定代表人邓**在送达回证上明确表示无陈述申辩意见。

  经调查,北京市公安局大兴分局西红门派出所于2020年8月10日委托你单位对被鉴定人王*的损伤程度进行鉴定;同日,你单位受理了办案机关的鉴定委托后,指派工作人员李*独自在大兴区对被鉴定人王*进行法医临床检验,李*填写了《法医临床检验记录表》并签名。事后,未参加对被鉴定人王*法医临床检验工作的司法鉴定人王*、刘*在该记录表上签名。2020年8月17日,你单位根据该法医临床检验情况等出具了“北京中正鉴定所[2020]临鉴字第2093号”司法鉴定意见书,司法鉴定人王*、刘*在上签名。2020年8月17日,你单位送达了司法鉴定意见书。2021年4月28日,李*首次获准《司法鉴定人执业证》的登记。

  以上事实有北京市顺义区司法局移送函、北京市顺义区司法局关于中正司法鉴定所违规问题的移送调查报告、北京市司法局询问笔录、北京市顺义区司法局谈话笔录、北京市顺义区司法局委托函、北京司法鉴定业协会回函、北京市司法局工作记录、“北京中正鉴定所[2020]临鉴字第2093号”北京中正司法鉴定所法医学鉴定卷、身份证复印件、司法鉴定人执业证复印件、司法鉴定许可证(正本)复印件、单位法定代表人身份证明、授权委托书、北京市司法局行政处罚事先告知书、北京市司法局送达回证等证据为证。

  根据《法医临床检验规范》(SF/Z JD0103003-2011)3.1.2的规定,对被鉴定人的人身检验应由法医鉴定人进行。你单位在“北京中正鉴定所[2020]临鉴字第2093号”鉴定案件中,组织当时并未取得《司法鉴定人执业证》的人员李*对被鉴定人王*独自进行法医临床检验工作。你单位未遵守《法医临床检验规范》的相关规定和组织未取得《司法鉴定人执业证》的人员从事司法鉴定业务的行为,违反了《全国人民代表大会常务委员会关于司法鉴定管理问题的决定》第十二条和《司法鉴定机构登记管理办法》第三十九条第(五)项的规定。依据《全国人民代表大会常务委员会关于司法鉴定管理问题的决定》第十三条第一款和《司法鉴定机构登记管理办法》第三十九条第(五)项的规定,本机关决定给予你单位警告的行政处罚。

  如不服本处罚决定,可在接到行政处罚决定书之日起60日内,向北京市人民政府申请行政复议,也可以在六个月内直接向北京市通州区人民法院提起行政诉讼。逾期不申请行政复议,也不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,本机关将依法申请人民法院强制执行。

  北京市司法局

  2022年9月5日

您访问的链接即将离开“北京市司法局”门户网站 是否继续?