首页 > 政务公开 > 详情页

北京市司法局行政处罚决定书-京司罚决〔2019〕6号

发布时间:2019年12月25日

  当  事  人:刘斌,男,1970年×月×日出生,法大法庭科学技术鉴定研究所司法鉴定人(司法鉴定人执业证证号110006098036)

  住      址:北京市朝阳区×××××

  2018年2月28日,北京市海淀区司法局收到郭亮、陈花的投诉材料,反映法大法庭科学技术鉴定研究所及刘斌、程、杨潼存在“经人民法院通知,没有出庭作证”等问题。海淀区司法局于2月28日决定受理,并于当日向郭亮、陈花送达了《司法鉴定投诉受理通知书》。5月8日,海淀区司法局就鉴定人出庭作证的有关情况向山西省泽州县人民法院发出调查函,5月14日,泽州县人民法院向海淀区司法局寄送了回函。

  根据人民法院回函,你未按照山西省泽州县人民法院通知的要求出庭作证,涉嫌违反《全国人民代表大会常务委员会关于司法鉴定管理问题的决定》第十一条、《司法鉴定人登记管理办法》司法部令第96第二十二条第(六)项、《司法鉴定程序通则》(司法部令第132号)第四十三条的规定。2018年6月27日,海淀区司法局将案件移送北京市司法局。

  现我局查明:2015年10月10日,因审理原告郭豪诉被告牛屯、樊潇机动车交通事故责任纠纷一案,山西省晋城市中级人民法院委托法大法庭科学技术鉴定研究所对确定豪爵牌两轮摩托车(悬挂晋EU0461号牌)的驾驶人等专业性问题进行司法鉴定。2016年5月6日,法大法庭科学技术鉴定研究所出具了“法大[2016]物检字第47号”司法鉴定意见书,司法鉴定人刘斌、程、杨潼在鉴定意见书上签名。

  2016年5月19日,山西省泽州县人民法院向你发出了(2015)泽民初字第423号《山西省泽州县人民法院通知书》,要求你于2016年6月1日9时携带有效身份证明到山西省泽州县人民法院第二审判法庭出席法庭审理并陈述证言。2016年5月下旬,你收到该通知书后,认为鉴定结论是无法确定事发时的摩托车驾驶人,出庭作证对于事实认定没有帮助,便与山西省泽州县人民法院进行沟通联系,拟不出庭作证,但未取得人民法院同意。2016年6月1日,山西省泽州县人民法院开庭审理了此案,你未按照人民法院通知书的要求出庭作证。

  以上事实有北京市海淀区司法局案件移送函、投诉处理卷宗,刘斌、程、杨潼、李、王扬北京市司法行政机关询问笔录及各类身份证明,法大法庭科学技术鉴定研究所收件签收登记,关于对鉴定人出庭作证相关问题的协助调查函,泽州县人民法院关于对鉴定人出庭作证相关问题的协助调查函的回复,泽州县人民法院关于对鉴定出庭作证相关问题的协助调查函的回复,山西省泽州县人民法院通知书,法院专递邮件详情单,法庭审理笔录,(2015)泽民初字第423号民事判决书,(2016)晋05民终765号民事裁定书,(2017)晋0525民初2号民事判决书,(2017)晋05民终919号民事判决书,(2018)晋民申912号再审审查与审判监督民事裁定书,电话记录,调查记录,国内特快专递邮件详情单、北京市司法行政机关行政处罚案件当事人听证权利告知书等证据为证。

  你在人民法院依法通知出庭作证的情况下,虽与人民法院沟通,但未征得人民法院同意而不出庭作证的行为,违反了《全国人民代表大会常务委员会关于司法鉴定管理问题的决定》第十一条、《司法鉴定人登记管理办法》第二十二条第(六)项、《司法鉴定程序通则》第四十三条的规定,依据全国人民代表大会常务委员会关于司法鉴定管理问题的决定》第十三条第二款(三)项、《司法鉴定人登记管理办法》第三十条第(四)项的规定,鉴于属初次违法,且未造成严重后果,经我局2019年12月18日局长办公会集体研究决定,给予你停止执业三个月(自2019年12月30日始至2020年3月29日止)的行政处罚。

  停业期满继续执业后,你应严格遵守《全国人民代表大会常务委员会关于司法鉴定管理问题的决定》《司法鉴定人登记管理办法》《司法鉴定程序通则》的规定,经人民法院依法通知,应当出庭作证,回答与鉴定事项有关的问题。

  如不服本决定,可在接到本决定书之日起六十日内向北京市人民政府或司法部申请行政复议,或在六个月内向北京市通州区人民法院提起行政诉讼。

  北京市司法局

                       2019年12月23日

      主送:刘斌。

      抄发:北京司法鉴定业协会、北京市海淀区司法局。

      北京市司法局办公室                   2019年12月23日印发   

您访问的链接即将离开“北京市司法局”门户网站 是否继续?