《战疫——法律小贴士》(十六)

发布时间:2020年03月06日

  为引导群众深入了解疫情防控工作有关的法律知识,促进疫情防控工作依法科学有序开展,市司法局、市律师协会与北京广播电视台共同录制的依法防控新冠肺炎法律知识短片《战疫——法律小贴士》,《法治进行时》栏目已开始陆续播出。

  今天播出第十六集,由北京律协合同法专业委员会主任李学辉律师为大家介绍《不配合社区防控、登记、检查会承担什么责任?》。

  根据《突发事件应对法》《治安管理处罚法》《刑法》等法律规定,行为人不配合社区疫情防控,妨害疫情防控的,构成违反社会治安管理行为的,由公安机关根据《治安管理处罚法》关于扰乱单位秩序、公共场所秩序、寻衅滋事,拒不执行紧急状态下的决定、命令,阻碍执行公务等规定,依法追究行为人的法律责任,包括罚款、拘留,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

您访问的链接即将离开“北京市司法局”门户网站 是否继续?