《战疫——法律小贴士》(二十)

发布时间:2020年03月15日

  为引导群众深入了解疫情防控工作有关的法律知识,促进疫情防控工作依法科学有序开展,市司法局、市律师协会与北京广播电视台共同录制的依法防控新冠肺炎法律知识短片《战疫——法律小贴士》,《法治进行时》栏目已开始陆续播出。

  今天播出最后一集,由北京律协劳动与社会保障法律专业委员会主任梁枫律师大家介绍《企业强行复工导致严重后果的 承担什么法律责任?》。

  疫情防控期间,如果企业在不具备复工条件下,强行复工,导致员工感染新冠肺炎,将被依法追究责任。

  我国《突发事件应对法》规定,有关单位未按规定采取预防措施,导致发生严重突发事件,未及时消除已发现的可能引发突发事件的隐患,导致发生严重突发事件,由所在地人民政府责令停产停业,暂扣或者吊销许可证、营业执照,并处五万元以上二十万元以下的罚款。构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予处罚。

  根据《刑法》等有关法律规定,对于违反传染病防治法规定,拒绝执行卫生防疫机构,依照《传染病防治法》提出的预防、控制措施,致使新型冠状病毒传播,或者有传播严重危险的,以妨害传染病防治罪定罪处罚。

您访问的链接即将离开“北京市司法局”门户网站 是否继续?