司法所开设“云诊室” 线上线下   助力企业复工复产

发布时间:2020年03月10日

  

  疫情发生以来,全市司法所全员下沉社区(村),充分发挥司法行政工作职能作用,全力协助基层开展疫情防控工作,坚守防疫一线。

  近日,北京广播电视台科教频道《法治进行时》节目,深入基层司法所、调解室,详细介绍疫情防控期间,如何线上解答法律咨询、线下调解矛盾纠纷。

  

  ●法律咨询来“云诊室” ●

  近日,在房产中介工作的李女士回到北京,按规定,她要居家隔离14天后才能上班,单位却让她立即返岗,否则就给予辞退。

  一时不知如何是好的李女士通过丰台区司法局花乡司法所线上咨询平台,找到值班律师。

  李女士通过“云诊室”网络平台与值班律师沟通

  在视频另一头,值班律师告诉李女士,如果单位强制解除劳动合同,属于违法解除,李女士可以申请劳动仲裁,李女士有权要求回单位继续上班或是要求单位给付赔偿金。赔偿金的标准是2N,也就是李女士在单位工作满一年给付两个月的工资。经过咨询后,李女士对相关法律、法规和政策有了初步了解。对于下一步如何维权,也有了律师的专业建议。

  帮助李女士的网络平台,正是丰台区司法局花乡司法所刚成立不久的法律咨询“云诊室”。

  随着疫情发展态势得到控制,一些企业开始复产复工,这期间,劳动合同、房屋租赁等各类纠纷逐渐增多。由于无法开展线下面对面法律活动,2月8日,法律咨询“云诊室”应运而生。“坐诊专家”由司法所工作人员、律师和人民调解员组成,通过语音、视频通话,为群众提供一对一法律咨询服务。成立至今,“云诊室”已经服务60余人次,受理群众咨询案例160余件。

  ●成立战“疫”调解室 守护首都“菜篮子” ●

  除了线上服务,花乡司法所还推出线下调解服务。新发地市场是首都的“菜篮子”“果盘子”,疫情防控期间正值交易旺季,市场人流量大、交易量大、产生纠纷多。司法所成立战“疫”调解室,化解新发地市场各类纠纷。

  

  人民调解员调解市场矛盾纠纷案件

  特殊时期,司法所工作人员协同市场管理部门每天“巡摊儿”,进行防疫检查和法律咨询,向广大商户、货主、司机以及其他人员普及宣传疫情防治知识,要求大家严格遵守市场疫情防控规定。

  

  人民调解员对市场摊位人员解答法律咨询

  结合疫情形势,司法所工作人员对工作场所定时消毒,做好室内外通风,调解过程各方全程佩戴口罩,对需要调解人员测量体温是必经程序,发现体温异常者立即移送相关疫情防控部门处理,该案件列入待办案件清单。人民调解员通过登记纠纷人员信息、联系方式、创建微信群等方式,在疫情防控期间,实时高效地解决运输过程中以及农产品销售过程中的各种纠纷,最大限度减少病毒传播危险。

  记者采访当天,遇到一起货车司机与雇主的纠纷案件,货车司机连续多日未能卖出运来的西红柿,老板不愿多付给司机工钱,双方产生了矛盾。双方在司法所工作人员的耐心调解下,各退一步,终达成和解。

  春节至今,新发地市场调解室共调解纠纷40余起,为疫情期间首都后勤保障工作贡献法治力量。

  ●知多一点 ●

  疫情发生以来,全市司法所下沉社区(村)协助开展疫情防控工作1100余人,协助社区(村)开展人员登记、入户调查、生活保障等疫情防控等相关工作19.9万余人次。各司法所充分发挥独特的法治职能,设立网络法律服务室72个,开设微信法治宣传、纠纷调解群191个,开展法律援助79件,积极配合当地党委政府助力企业复产284个、工人复工7189人次,张贴防疫宣传海报1万余份,解答法律咨询、排查矛盾纠纷2.8万余件,发放防疫宣传品33.7万余件。

您访问的链接即将离开“北京市司法局”门户网站 是否继续?