调解员自制暖心视频 背后故事首度公开

发布时间:2020年03月10日

  “我是一名调解员,也是一个五岁孩子的妈妈。这个假期,我们一家三口原打算外出旅游,好好陪陪孩子,但疫情把计划全部打乱了……”全家旅游未能实现,不过,魏芃芃却在工作之余完成了一部新作品。

  

  通州区司法局北苑司法所人民调解员魏芃芃,在下沉社区参加防疫工作中,有感而发,制作了一段《疫情下的调解员》的小视频。她说,作为人民调解员,投身街道和社区疫情防控工作,化解居民身边的矛盾纠纷,这种责任和担当令她感到能量满满。

  司法所工作人员在线收看北京市司法局调解员网络直播课堂,及时充电

  举一反三 对症调解

  近日,北苑街道某社区王先生向司法所反映楼上住户总是半夜大声聊天,严重影响到他的睡眠。另一社区的居民也反映小区快递经常取错等问题。

  司法所及时联系个案当事人进行调解,并与其它社区沟通,开展同类案件隐患排查。受疫情影响,市民宅在家里时间变长,邻里之间难免会有摩擦。而每天接收大量疫情信息,也会将内心的紧张情绪带到生活中。平时一件 “小事”,或许会被疫情放大,因而及时化解矛盾纠纷就尤为必要。耐心、热心、细心地做好社区居民的心理疏导工作更是妥善化解纠纷的良方。

  北苑司法所围绕疫情防控,调动社区调解员,利用防控执勤等机会对矛盾纠纷进行分头排查,汇总协调,定向化解。社区调解员将日常发现的纠纷隐患及时整理,司法所对整理的问题研判分析,结合实际情况制定调解方案。

  在社区值守的间隙,魏芃芃与同事用手机收看北京市司法局调解员网络直播课堂,及时充电,学习调解新技能,及时化解居民矛盾,减轻疫情给居民生活带来的负面影响。

  疫情下的焦虑挡不住人情的温暖,人民调解员晓之以理,动之以情,化干戈为玉帛,使辖区居民更有安全感和归属感。

您访问的链接即将离开“北京市司法局”门户网站 是否继续?