家居装修矛盾多 北京成立民调委

发布时间:2021年11月18日

  

  “我在商场买了一个餐桌和餐椅,然后餐桌做出来的实材样式与样品差距非常大,跟商场经理沟通后的处理结果是购买合同作废,商家应该给我退款,但是对方不给我退全款,之后就是强迫我要买那些东西。”一位消费者诉苦道。类似纠纷相信不少消费者都遇到过而打官司维权耗时又费力,还有没有其他更加便捷的渠道呢?

  为了更好地规范室内装饰行业市场秩序,及时排查预防化解矛盾,中国室内装饰协会专门成立了人民调解委员会。

  针对家装行业矛盾纠纷多发的特点,北京市司法局指导北京人民调解协会与中国室内装饰协会对接,成立了中国室内装饰协会人民调解委员会,充分发挥人民调解周期短、效率高、不收费、工作方式灵活的优势,专业高效化解装修装饰领域的纠纷。

  中国室内装饰协会人民调解委员会副主任岳崇亮说:“相对来说,我们属于行业专业人员,就整个过程而言,经过纠纷双方的描述就能知道问题出在哪儿,找到症结所在,很快就能把问题平息解决掉。”

  

  中国室内装饰协会人民调解委员会由行业专家、律师、家装企业代表等专业人员组成,依法维护消费者权益,规范企业诚信经营。

  “老百姓一辈子的装修次数往往很有限,大家对于专业知识了解不多,在这种情况下,消费者和装修公司之间容易产生纠纷,有时候这种纠纷是一种误会或者浅层次的法律纠纷,这种比较轻微的小矛盾,人民调解能够发挥重要作用。”海淀区律师专业人民调解委员会调解员徐卫平说。

  

  下一步,北京市司法局将着力推进“我为群众办实事”走深走实,组织包括室内装饰协会人民调解委员会在内的各类人民调解委员会进行业务培训,进一步提升人民调解规范化水平。

  目前,中国室内装饰协会人民调解委员会的热线电话已经开通,有需求的消费者可以拨打010-63826715预约咨询。

  

您访问的链接即将离开“北京市司法局”门户网站 是否继续?