国信:七次往返京津两地 上门公证别样情

发布时间:2021年12月21日

  近日,首都十大最有温度公证案例发布,进一步坚定了首都公证行业践行公证服务为民的初心,激发公证人员积极投身公证法律服务的热情。

  

  案例五:《七次往返京津两地 上门公证别样情》北京市国信公证处

  

  公证员七入老人家,传递温暖送出别样情。一直以来,北京市国信公证处始终坚持为当事人提供更优质更贴心的公证法律服务,让每一位当事人都能感受到公证的温度和便民情怀。

  2018年12月,北京市国信公证处接到一个特殊的继承权公证申请。被继承人是一位年逾八旬的老人,在家排行老大,因工作原因,终身未婚未育。她的第二顺序继承人是七个弟弟妹妹,其中年纪最小者也到了古稀之年。

  老人去世时,其他遗产均分割完毕,唯独一张存有一万五千元人民币的定期存单,因年深日久,已不知密码。银行告知七位老人,须办理继承权公证后,凭公证书方能取出该笔钱款。因为年老体弱、腿脚不便,七位老人平日很少出门。他们中有六位居住在北京的朝阳、通州、石景山、西城等不同区域,还有一位随子女住在天津。对于到公证处签字这件事,老人们犯了愁。

  为了解决老人办证难题,公证处领导决定特事特办,为七位老人采取分别上门的形式办理本次继承权公证。出前几日,公证处做了详尽的规划部署,由承办人负责线路安排、车辆维护、紧急人员联系等各项事宜,力求做到温度至上,精准服务,效率优先,保证质量。

  北京电视台《法治进行时》栏目得知此事后,也安排了两位记者全程进行跟踪报道。腊月初八早晨6点30分,公证员马麟、李原辉和《法治进行时》栏目的两位记者就已在国信公证处整装待发。

  一行人首先来到居住在天津市的老人家中,老人得知公证员们是从北京专程赶来,激动地拉着他们的手连声道谢。为第一位老人办完手续已近中午。回到北京后,大家按照原计划,分别到通州、朝阳区高碑店、石景山区、西城区车公庄等地,为其他四位老人办理了公证手续。一行人赶到最后一位老人家时,已到了晚上,怕公证员们来不及吃饭,老人特意包了饺子。这顿饺子格外的香,公证员吃得心里热乎乎的,寒冷瞬间被驱散。当最后一位老人签字完毕,已是晚上八点半。公证人员又马不停蹄赶往单位,撰写公证词、校对、打印......待一系列工作结束,已至午夜时分。

  第二天上班前,公证处领导就在公证词的签发稿上作了审批,制作室制证人员也提前到岗制作了公证书。在多个部门的配合下,上班时间刚到,公证书就制作完毕。为了让当事人“一次都不跑”,公证处安排专人将公证书直接送到了银行,和继承人在银行汇合。当天,被继承人的存款就取了出来。事后,几位老人专门打来电话,对公证人员一再表示感谢。

您访问的链接即将离开“北京市司法局”门户网站 是否继续?