Vlog:探访北京仲裁委员会/北京国际仲裁中心

发布时间:2023年04月17日

分享:

  开启首都司法行政之旅!我们通过Vlog的形式,带您走进首都司法行政系统深入了解司法行政工作。今天,一起打卡北京仲裁委员会/北京国际仲裁中心。

  

  

  北京仲裁委员会/北京国际仲裁中心(下称北仲)位于北京国贸CBD商圈内。1995年9月28日,北仲正式成立,是首批纳入最高人民法院一站式国际商事纠纷多元化解决机制的五家仲裁机构之一。

  仲裁作为国际通用的民商事纠纷解决机制,有专业性、高效性、独立性、保密性和国际性的独特优势。仲裁机构通过案件管理体系等系列有效制度,能最大限度确保仲裁审理及裁决结果的公平正义。为优化法治化、市场化、国际化营商环境提供有力的仲裁支撑。

  

  屈自伟是北仲的仲裁员,主要办理建设工程领域的仲裁案件,此前一起建设工程项目纠纷案令他印象深刻。

  该建设工程项目是一起涉公益的大型政府项目,分包单位承担道路施工、树木种植和养护等工作。按照合同约定,分包单位在完成项目进度后,总承包单位需按比例支付工程款。然而分包单位在完成全部工程量并验收合格后,总承包单位却没有按期支付工程尾款。案涉项目规模较大,具备公共服务属性且尚未完成结算,申请人作为分包单位,资金压力很可能影响企业的生存和发展。

  2021年底,按照合同约定,分包单位作为申请人向北仲申请立案。仲裁员考虑到双方资金需求都比较紧张,对快速处理案件有极高的要求,并且申请人申请了财产保全,这对被申请人的资金运行产生一定影响。因此,为尽快解决双方争议,最大程度减少对双方的影响,仲裁庭委派仲裁秘书通过邮件、电话、线上会议等方式组织各方进行磋商,最终以调解结案。屈自伟说,这是他经历比较复杂的一次仲裁案,此次调解为以后类似案情的案件提供了调解方案的范本。

  

  北仲的专业人员较多,当事人可以选择不同领域的符合案件需求的专业仲裁员。

  

  近年来北仲受理的国际案件呈逐年上升趋势,案件当事人涉及美国、澳大利亚、英国、中国港澳台等63个国家和地区。

  北仲积极打造具有国际水准的案件管理体系,倡导创新,努力满足国际当事人的多样化争议解决需求。

  2015年北仲将紧急仲裁员制度和临时措施制度写进仲裁规则,受理了中国内地首例适用紧急仲裁员程序的仲裁案件。

  

  北仲成立28年来,受理案件超过68000件,案件标的总额高达7300多亿元,其中单个标的最大案件为130亿元

  

  北仲通过高标准的仲裁服务解决了一大批重大疑难商事争议,用优质的仲裁服务赢得了业内口碑。未来北仲将根据司法部和市委市政府的战略部署,积极推进改革创新发展、全面提升服务水平、不断加大国际交流与合作、不断提升国际影响力和竞争力服务北京国际仲裁中心建设。

您访问的链接即将离开“北京市司法局”门户网站 是否继续?