首页 > 政务资讯 > 详情页

法律援助法公益宣传行动在京启动

发布时间:2021年12月29日

  12月28日,《法律援助法》公益宣传行动启动仪式暨“樊崇义法律援助优秀科研成果奖”“北京市法律援助优秀案例奖”颁奖仪式在京举行。

  

  知名刑事法学家高铭暄,中国政法大学一级教授、国家法律援助研究院名誉院长樊崇义,中国法律援助基金会理事长张彦珍,北京市司法局党委委员、副局长马燕等二十余位领导专家出席活动。

  

  线上同步直播 近4万人观看

  本次活动由北京市司法局、中国政法大学国家法律援助研究院和百度在线网络技术(北京)有限公司联合举办,同步开通线上直播,累计近4万人在线观看。

  扫描识别下方二维码,观看直播回放

  

  一、颁奖仪式

  为激励法律援助学术研究、鼓励律师高质量办理法律援助案件,此次公益宣传行动先后颁布了“樊崇义法律援助优秀科研成果奖”和“北京市法律援助优秀案例奖”。

  1.樊崇义法律援助优秀科研成果奖

  

  在“樊崇义法治基金会”的支持下,中国政法大学国家法律援助研究院设立“樊崇义法律援助优秀科研成果奖”,旨在鼓励和加强我国法律援助援助制度的相关研究工作。

  “樊崇义法律援助优秀科研成果奖”以我国著名法学家樊崇义教授命名,是我国首个以法律援助科研成果为奖励对象的奖项。该奖项每两年进行一次评选,旨在奖励此前两个自然年度内发表的有关法律援助制度研究的优秀科研成果,鼓励青年学者关注法律援助制度、研究法律援助制度,迄今已举办两届(第二届的期间为2019年1月1日-2020年12月31日)。

  2.北京市法律援助优秀案例奖

  马燕介绍了北京市法律援助优秀案例奖相关情况,并宣读北京市法律援助优秀案例奖获奖名单。

  

  《法律援助法》的实施离不开法律援助律师的参与,离不开一个个具体而鲜活的案例。优秀的案例既能充分贯彻《法律援助法》的立法宗旨,更能激励和指引法律援助工作人员提供更高质量的法律援助服务。

  

  北京市司法局开展此次法律援助优秀案例评选活动,旨在表彰利用自身专业技能维护经济困难群众合法权益的法律援助律师,鼓励法律援助工作者能够勤勉敬业地办理好每一个法律援助案件,以更敬业的态度和更专业的服务迎接《法律援助法》的实施。

  二、公开课发布仪式

  

  此次公益宣传行动通过在线授课的方式,向社会发布《法律援助法》系列公益视频公开课,系统阐释《法律援助法》的相关理论,进一步推动《法律援助法》的实施。

  《法律援助法》系列视频公开课由中国政法大学、中国社会科学院、武汉大学、西南政法大学、华东政法大学等知名院校的法学专家教授共同录制完成,通过线上视频授课的方式,让更多人更方便学习了解《法律援助法》。

  扫描识别下方二维码,观看视频课程

  

  法律援助制度是一项重要的民生工程,是“努力让人民群众在每一个案件中都感受到公平正义”的重要制度保证。我国法律援助制度起步晚,但发展很快;尤其自十八届三中、四中全会以来,通过扩大法律援助覆盖范围、提高法律援助质量,有效维护人民群众的合法权益。2021年8月20日,十三届全国人大常委会第三十次会议审议通过《中华人民共和国法律援助法》,开启了我国法律援助制度发展的“国家法”时代。《法律援助法》将于2022年1月1日施行。

您访问的链接即将离开“北京市司法局”门户网站 是否继续?