首页 > 司法要闻 > 详情页

北京司法局助企惠民五大行动获称赞

发布时间:2020年05月22日

  5月21日,《法制日报》以《北京司法局助企惠民五大行动获称赞》为题,对北京市司法局“助企惠民春季行动”工作予以报道。

图片1

         “受疫情影响,公司与外方的合作一度陷入困境。多亏律师对合作协议做了进一步的修改和完善,帮助外商重新树立起了投资信心,最终促成了合作项目的重启。”北京市司法局指导律师行业开展公益法律服务活动,为稳定外商投资、促进合作共赢提供了优质高效的法律服务,获企业和项目负责人点赞。

图片2

  患者家属向海诚公证处送来锦旗

        近日,患者家属送来写有“怀爱民之心办利民之事”字样的锦旗,向疫情防控期间在医院病床前为当事人办理公证业务的北京市海诚公证处公证员表示感谢。

        “‘助企惠民春季五大行动’针对疫情防控和北京市复工复产实际,有效地发挥了司法服务社会、公众和企业的作用。”北京市副市长张家明近日在批示中对首都司法行政系统开展的“助企惠民春季五大行动”给予了充分肯定。

        点赞背后,是坚持不懈的努力。暖企、助企、护企、安民、惠民,“助企惠民春季五大行动”开展以来,北京市、区两级司法局领导班子成员走访调研企业93家、1060名律师组成15支律师服务团队对民营企业开展“法治体检”、全市人民调解组织开展矛盾纠纷排查94510次、全市4月份办理法律援助案件1961件……

        “企业在复工复产过程中的法律服务需求很旺盛,司法行政系统又有丰富的法律服务资源,这就需要我们积极发挥职能作用,在服务企业复工复产中体现作为。”北京市司法局党委书记苗林近日在北京市工商联调研企业复工复产法律服务需求时表示,“北京市司法局将针对具体行业的法律服务需求和矛盾纠纷,组建法律服务团,综合发力;整合公共法律服务实体、网络、热线平台,结合工商联产权保护体系和维权平台,共同为企业提供法律服务;整合服务产品,直接服务于工商联以及各类行业协会商会和企业,服务于当前的复工复产需要。”

        在摸准需求的同时,北京市司法局统筹律师、公证、仲裁、司法鉴定、人民调解等法律服务资源,投入各级各类服务平台,围绕复工复产公共法律服务,发布服务内容标准、指导意见等20多件,为企业复工复产公共法律服务提供规范指引。

图片3

  “微信调解室”开启三方调解

        北京市律师协会组织企业法律顾问事务专业委员会精干力量,编制《企业复工复产法律指引》,内容涵盖200个问题及74项法规和扶持政策,并编印6000册向企业发放。1199家企业通过北京法网推出的复工复产法律风险评估系统进行风险评估。根据最新数据,截至目前,共有343家企业反馈享受到了减收免收律师收费优惠政策,享受公证费减免的企业有131家。

        在北京市近7000个基层行政村和社区,《依法保护劳动权益 有序推进复工复产》主题宣传挂图随处可见。各级各类人民调解组织深入街道乡镇开展涉疫情和复工复产矛盾纠纷专项排查调解,承办调解案件33370件,充分发挥了人民调解“第一道防线”的重要作用。

        市民张女士近日向北京市丰台街道司法所投诉,称其在春节前提前退房回天津老家,当时与中介公司约定扣除两个月共5000元房租作为违约金,不料中介现在却以疫情导致房屋无法出租为由,提出加扣一个月房租作为空置费用,拒不退还剩余押金。调解人员联系各方后,发现投诉人和被投诉人分处津、冀两地,便开设微信调解室予以调解。经过释法说理,中介公司负责人最终同意退还6000元押金,并承诺张女士日后租房时可享受一定优惠。据了解,疫情发生以来,丰台街道司法所已通过微信调解室调解房屋中介、培训机构等纠纷50多起。

        近日,北京市石景山区法律援助中心接到市民赵女士申请法律援助的电话。因公司欠薪,她向石景山区劳动仲裁委员会申请劳动仲裁,开庭日期定在次日上午。临近开庭,赵女士拨打12348法律服务热线求助。当得知农民工追索劳动报酬可以申请法律援助后,她临时决定提出援助申请。时间紧急,石景山区法律援助中心工作人员在告知赵女士尽快带齐申请法律援助所需材料和涉案证据材料办理手续的同时,抓紧安排法援律师。次日,经法援律师在仲裁庭与用人单位和赵女士多次沟通,双方当场签署调解书,此时距赵女士申请法律援助仅仅过去了19个小时。

        据北京市司法局公共法律服务管理处相关负责人介绍,今年4月,北京市法律援助中心共办理法律援助案件1961件,其中农民工维权案件1039件,环比增长77.79%,切实做到了应援尽援,保障了贫困弱势群体的合法权益。

        北京市司法局副局长马燕表示,下一步,北京市司法局将在常态化疫情防控、全面推动复工复产复商复市复学的新形势下,以复工复产公共法律服务“五大行动”为牵引,围绕疫情引发的矛盾纠纷和服务需求,在服务精准度上再聚焦;围绕建立长效机制,在服务深度上再提升;立足中小微企业和群众需求,在服务力度上再强化,针对需求,分类施策,精准服务,务求实效。

您访问的链接即将离开“北京市司法局”门户网站 是否继续?