首页 > 政务资讯 > 详情页

北京首发涉外法律服务发展现状

发布时间:2022年09月08日

分享:

  近年来,北京仲裁委员会/北京国际仲裁中心(简称“北仲”)受理的国际商事仲裁案件保持较高速度增长态势,2020年首次突破200件,2021年达到249件。近两年,立案到结案平均时间194天,组庭到结案平均时间127天。

  9月3日,第二届中国国际服务贸易法律论坛在京举办,北京市司法局局长崔杨发布了北京市首份涉外法律服务发展现状,表示将不断加大法律服务对外开放力度,持续优化法律服务发展环境。

  

  第二届中国国际服务贸易法律论坛

  北仲:提供与国际主要仲裁机构一致体验

  崔杨介绍,由北京市政府组建的北仲经过20多年的发展,已成为一家在国内居于领先地位、在国际享有较好声誉的仲裁机构,被最高人民法院首批纳入“一站式”国际商事纠纷多元化解决平台,可以为不同法域体系、多种文化背景的当事人提供优质高效的争议解决服务。

  

  北仲资料显示,其受理的国际商事仲裁案件均采用程序令,对仲裁程序的进程做出安排和指引,力争为当事人提供与国际主要仲裁机构一致的体验。

  记者从北仲了解到,该机构近年来共制定或修改了十版规则,紧跟国际仲裁前沿,在符合中国仲裁法的前提下,尽可能地采纳国际仲裁理论与实务的最新发展;作出的裁决在包括美国、俄罗斯、英属维尔京群岛、中国香港地区、中国台湾地区等多个国家和地区得到承认与执行。

  北仲目前共有境外仲裁员170名,来自31个国家和地区,占北仲仲裁员总数的24.6%。其中中国港澳台地区31名,外国139名。参与案件审理的境外仲裁员总计达761人次。

  

  近年来,北仲受理的国际商事仲裁案件保持较高速度增长态势,2020年首次突破200件,2021年达到249件。办理国际商事仲裁案件保持较高效率,且不断提升,自成立以来,立案到结案平均时间224天、组庭到结案平均时间139天,其中近两年立案到结案平均时间194天、组庭到结案平均时间127天。

  北京国际商事法庭:挂牌半年受理案件519件 审结357件

  以色列一家科技公司与北京一科技公司发生买卖合同纠纷,诉诸北京四中院后,该院征求双方同意,适用在先案例对相关新加坡法律进行查明,极大缩短了域外法查明耗时,降低了案件的诉讼时间与经济成本。

  

  这是北京四中院审理的一起涉外商事案件典型案例。自2018年起,北京四中院开始集中管辖北京地区涉外商事案件。截至今年上半年,已审理各类涉外商事案件6000余件,涉外仲裁司法审查案件3000余件,案涉60余个国家和地区,均居全国前列。2021年12月,北京国际商事法庭在北京四中院挂牌成立,集中管辖全市第一审涉外商事案件、仲裁司法审查案件及司法协助类案件,推动涉外商事审判工作更高水平开展。

  记者从北京市四中院了解到,北京国际商事法庭设立以来,围绕域外法查明等事项,与中国政法大学外国法查明研究中心、深圳市蓝海商事调解与法律查明中心建立合作机制,在实践中不断探索更佳方法;针对涉外送达现实难题,强化内部规范,确保程序统一、高效运转,尽最大可能克服各种障碍。

  

  2022年上半年,北京国际商事法庭共受理案件519件,审结357件,涉及30多个国家和地区,涉诉金额超过58亿。

  服务体系:涉外律所400余家、24家公证机构均可办涉外公证

  崔杨在9月3日发布的北京市首份涉外法律服务发展现状中介绍,北京市依托知名院校、知名律所等资源,先后建立涉外律师教育培养基地30余家,组建涉外律师人才库,不断加强涉外人才资源培养,汇聚了一大批国际化水平高、业务领域广的法律服务机构和具有专业经验、国际视野的涉外法律人才。

  

  目前,北京市有涉外律师事务所400余家,拥有涉外律师4千余人,90余名律师在国际律师协会等国际组织任职。全市有公证机构24家,均可办理涉外公证业务,具有涉外法律服务资格的公证员有327名,方圆、长安两家公证处被司法部纳入全国海外远程视频公证试点。随着北京涉外法律服务发展,在服务“一带一路”等国家重大发展战略、服务中国企业和公民“走出去”、服务国家外交工作大局、服务打击跨国犯罪和追逃追赃等方面均发挥了积极作用。

  

  近年来,北京市积极响应国家“走出去”发展战略,通过加强对外交流合作,不断提升在国际法律服务市场上的话语权、影响力和美誉度。在对外合作方面,北仲与新加坡等多个国家和地区的国际仲裁中心、调解中心开展战略合作,发起“一带一路仲裁行动计划”,设立“中非联合仲裁中心-北京中心”,促进争议解决服务国际化发展。北京市大力支持律师事务所在境外设立分支机构,目前北京市律所已在85个国家和地区设立290个分支机构。

  前景:将加强顶层设计 打造高水平机构

  “涉外法律服务发展是‘两区’建设的重要领域,也是促进国际经贸合作、服务高水平对外开放的重要法治保障。”崔杨介绍,北京市在政策和体制机制上不断创新,市司法局会同有关部门先后印发《关于发展涉外法律服务业的若干措施》《关于支持北京律师为重大涉外经贸活动提供法律服务的实施意见》《境外仲裁机构在中国(北京)自由贸易试验区设立业务机构登记管理办法》《北京市关于改革优化法律服务业发展环境若干措施》等一系列政策文件,不断扩大对外开放,持续优化行政审批服务,努力营造“友好、便利、规范、透明”的制度环境,逐步形成政府引导、市场培育、行业支持、社会扶持的发展合力,促进北京涉外法律服务专业化、高端化、国际化发展。

  

  北京市还搭建学术研讨、交流合作的协同平台,传播中国声音,北京涉外法律服务国际影响力逐步提升。

  在论坛上表示,下一步,北京市将在加强顶层设计、健全工作机制、建设高素质队伍、打造高水平机构等四个方面重点发力,全方位推动新时代涉外法律服务工作高质量发展,积极服务新时代首都发展。

您访问的链接即将离开“北京市司法局”门户网站 是否继续?