首页 > 政务资讯 > 详情页

北京市司法局党委召开司法行政系统全面从严治党暨巡察工作总结部署会

发布时间:2022年09月19日

分享:

  近日,北京市司法局党委召开司法行政系统全面从严治党暨巡察工作总结部署会。市委巡视办副主任李洁、市委政法委相关负责同志参加。市司法局党委书记苗林参加会议并讲话,局长崔杨主持会议。

  

  这次会议既是学习贯彻市直机关、市委政法委全面从严治党和巡察工作座谈会议精神的推进会;又是市司法行政系统首届政治巡察工作的总结会、部署新一届巡察工作的启动会;更是推动全面从严治党向纵深发展,护航“二十大”,忠诚保平安的动员会。

  

  会议总结了首届系统巡察工作的主要做法和成效:一是提高站位,加强统筹,以高起点谋划系统巡察新格局。局党委强化首位意识,坚持首善标准,做实顶层设计,注重加强组织领导、制度建设和队伍建设,发挥巡察利剑作用。二是把准定位,对标重点,以高品质驱动系统巡察新提升。作为首都司法行政机关,以“三个聚焦”为主线,重点围绕“根本性”“职能性”“先进性”问题开展系统巡察工作,全面查找政治偏差。三是立足本位,坚持原则,以高标准展现系统巡察新作为。局党委始终从政治高度认识和把握系统巡察工作的时代背景与现实意义,打出“严、深、细、实”组合拳,坚持“严”的基调不动摇、“深”的力度不松劲、“细”的标准不降低、“实”的举措不走样。四是整改到位,突出实效,以高效能助力巡察整改新突破。始终坚持问题导向、目标导向、效果导向,扎实做好“后半篇文章”。开展“三同步”,实现未巡先改;坚持上下联动,推动立巡立改;组织回访督查,确保挂账必改。五是争先竞位,敢做善为,以高素质彰显巡察干部新担当。全体巡察人员秉持初心,在推进全面从严治党上实现新突破;坚定笃行,在维护系统政治生态上展现新作为;坚守真心,在形成系统强大震慑上展现新担当。

  会议指出了首届巡察发现的主要问题:一是政治站位不高,在贯彻落实党的路线和党中央决策部署上打折扣。二是主体责任不实,在全面管党治警工作中有短板。三是党的建设缺失,落实党的组织路线有偏差。四是头雁效应不强,领导干部在表率引领上有差距。五是整改落实不力,在推动巡察高质见效上有弱项。

  会议对下一步推进司法行政系统全面从严治党向纵深发展提出了具体要求:一是进一步提高政治站位,牢牢把握系统思想政治建设的“总开关”。始终把加强党的政治建设作为首位工程,把“两个维护”作为最高准则,把贯彻落实党中央决策部署作为检验标尺。二是进一步正风肃纪反腐,始终绷紧全面从严管党治警的“高压线”。围绕首都司法行政队伍建设,拧紧责任链条;围绕整治顽瘴痼疾及肃清流毒影响,织密制度笼子;围绕首都司法行政职能定位,推进改革发展。三是进一步坚持守正创新,着力构建司法行政系统监督的“大格局”。提高政治站位,牢牢把握系统巡察的政治方向;增强系统观念,切实成为从严治党的有力抓手;坚持贯通融合,形成解决“宽松软”的有效途径。四是进一步强化统筹联动,全面开启二十大安保维稳工作的“新篇章”。继续坚持政治性,坚决筑牢维护首都安全稳定的忠诚根基;继续坚持人民性,持续强化公共法律服务行业的宗旨意识;继续坚持创新性,深入探索政治巡察质效结合的有效路径;继续坚持治本性,形成全面贯彻从严治党要求的生动实践。

  就如何贯彻落实好会议精神,推动工作落地见效,会议强调:一是要凝心聚力,强化抓落实的政治自觉。始终站在忠诚维护核心的政治高度,把学习会议精神与抓好工作落实有机结合起来,以坚定的政治自觉推进全面从严管党治警和巡察整改任务走深走实、落地见效。二是要突出重点,强化抓落实的硬核能力。当前司法行政系统在管党治警方面仍存在“宽松软”现象,工作落实上还有“夹生饭”。这就需要我们拿出刀刃向内、较真碰硬的勇气和魄力,冲破梗阻、狠抓落实。要用好思想建党这个传家宝,加强思想教育不放松。在工作中,力戒畏难和疲劳厌战情绪,坚决纠正做表面文章、以文件落实文件等不良作风,聚焦问题,挂图作战,清单式部署、清单式验收,加强源头治理,堵塞制度漏洞,建立长效机制。三是要知责尽责,强化抓落实的担当精神。各级党组织要知责担当,履职敢为,党委要扛起主体责任,班子成员要带好头、作表率,主动牵住主体责任这个“牛鼻子”;纪委要履行好监督责任,做到有案必查、有责必纠;基层党组织要做好日常监督,形成贯通联动、同向发力的生动局面。

您访问的链接即将离开“北京市司法局”门户网站 是否继续?