首页 > 司法要闻 > 详情页

启用三个月 市公共法律服务中心做了这些事

发布时间:2021年04月07日

  2020年底,北京市公共法律服务中心(简称市公服中心)正式启用。运行已三个月,市公服中心做了哪些事?

  今年第一季度,市公服中心已经提供线下各类咨询6000余人次,办理法律援助案件750件。12348热线平台服务数量仅三个月就超过21万人次。

  

  

  一、启用三月 挽回经济损失900余万

  市公服中心目前提供法律咨询、法律援助、公证服务、人民调解、司法鉴定、律师公益服务共六大类公共法律服务。今年第一季度,中心现场服务窗口已提供法律、公证、人民调解、小微企业等各类咨询共计6000余人次,组织司法鉴定案件专家论证33次,办理法律援助案件750件。挽回经济损失913.44万余元。

  

  二、热线咨询  提供服务21万余次

  设于市公服中心内的12348热线平台是为群众进行释法解惑的重要渠道。目前,12348热线坐席从之前的市区两级共56个扩展至119个。今年以来,平台累计为群众提供服务211172人次,同比增长219.03%;电话服务总时长24186.85小时,同比增长196.40%。

  

  三、量质双升  群众满意率升至98%

  随着律师坐席数的增加,目前电话接通率也从之前的60%提升至87.09%。群众反映集中的难以打通的问题得到了极大缓解。截至3月底,18万余条电话咨询录音质检的合格率达到99.23%。一季度群众对12348热线平台的满意度为98.51%,同比增长0.93个百分点。获得群众表扬112件,同比增长646.67%。服务数量和服务质量均得到明显提升。

  

  四、一端发起  三端响应

  今年第一季度,通过热线平台提交法律援助和人民调解预约申请为305件,通过网络平台受理法律援助申请28件。这些申请通过网络平台向实体平台流转调度,实现“一端发起、三端响应”。

您访问的链接即将离开“北京市司法局”门户网站 是否继续?