首页 > 政务资讯 > 详情页

北仲发布《中国国际投资仲裁年度观察》

发布时间:2022年09月08日

分享:

  近日,北京仲裁委员会/北京国际仲裁中心(以下称北仲)发布《中国国际投资仲裁年度观察》(以下称《投资仲裁观察》),全面介绍我国在国际投资争端解决方面的年度进展。

  2022年度《投资仲裁观察》主要包括以下内容:

  1.回顾了我国在该年度缔结和谈判的国际投资协定,包含双边投资协定、自由贸易协定、投资便利化协定以及与数字经济等相关的协定或备忘录等;

  2.分析了我国政府作为被申请人及我国投资者作为申请人提起的投资争端案件,特别是2022年新增或有明显进展的案件;

  3.总结了我国在外商投资领域的重要立法活动,并对重点法律法规进行了分析;

  4.介绍了我国国内与投资争端有关的争议解决情况,主要包括外商投资企业或其投资者提起行政诉讼和申请行政复议的案件情况,以及与外商投诉协调机制相关法律规定和运行情况;

  5.总结了投资者与东道国争端解决机制改革的进展情况,特别是我国参与联合国国际贸易法委员会国际投资争端解决机制改革的进展以及国际投资争端解决中心(ICSID)规则修订的情况;

  6.介绍了我国仲裁机构、仲裁员和律师参与国际投资仲裁的情况。

  2022年度《投资仲裁观察》指出,尽管国际投资活动在2021年有所减少,但国际投资争端仍然涌现,我国在国际及国内立法层面取得了进一步发展,与我国相关的投资仲裁案件在数量上呈现加速增长的趋势,我国也积极参与了国际投资争端解决机制改革的相关谈判。当前,国际经济发展面临诸多挑战,加强国际投资法治建设能够进一步促进国际投资自由化便利化、建立良好的国际营商环境,期待更多的中国机构和个人参与到国际投资法治建设进程中来。

  作为双向国际投资大国,我国坚持积极谈判与缔结国际投资协定、制定和完善国内投资法律法规,我国政府与投资者也积极参与国际投资仲裁实践,在国际投资治理中发挥重要影响、承担大国责任。

  北仲对于国际投资规则制定和争端解决发展给予持续关注。北仲于2019年发布了《国际投资仲裁规则》,于2021年发布了《国际投资争端仲裁员名册》《国际投资争端仲裁员行为守则》,并出版了《<国际投资仲裁规则>释义》,向国际社会提供一份“中国方案”。北仲曾参加联合国贸易法委员会第三工作组(投资人与国家间争议解决)的议题讨论,举办“投资者与东道国争端解决机制改革 —— 一致性与多样性”研讨会,与国际投资争端解决中心(ICSID)及常设中国建设工程法律论坛联合主办国际投资仲裁培训课程以及开展多项与投资仲裁相关的活动。自2020年起发布《中国国际投资仲裁年度观察》,全面介绍我国在国际投资争端解决方面的年度进展。

  附件:中国国际投资仲裁年度观察.pdf

您访问的链接即将离开“北京市司法局”门户网站 是否继续?